Россия передаст Ливану еду, лекарства и одеяла
Вести

МЧС России в среду начинает операцию по доставке гуманитарной помощи Ливану. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации министерства, "планируется, что сегодня ориентировочно в 10:00 с подмосковного аэродрома "Раменское" на Кипр вылетит транспортный самолет МЧС Ил-76ТД".

Этим спецрейсом для населения Ливана будут доставлены более 2 тысяч полушерстяных одеял, 1 тысяча матрасов и 4 тысячи подушек, а также многоместные палатки, в которых можно разместить более 1,4 тысячи человек. На Кипре лайнер приземлится в аэропорту Ларнака, где груз гуманитарной помощи будет передан представителям Всемирной продовольственной программы ООН. "А уже с Кипра морским путем он будет отправлен непосредственно в Ливан", - уточнили в МЧС.

"До 15 августа МЧС выполнит всего 4 спецрейса в Ларнаку с гуманитарной помощью", - сказал собеседник агентства. Второй и третий самолеты отправятся на Кипр спустя два дня, 11 августа. Они доставят 101 многоместную палатку, почти 2500 одеял, 10 тонн молочных и мясных консервов, 10 тонн рисовой крупы, 5 тонн сахара и 1,5 тысяч комплектов столовой посуды. Четвертым спецрейсом, который запланирован на 15 августа, для населения Ливана будут доставлены 10 передвижных электростанций, более 12 тонн детского питания и 22 тонны медикаментов и медицинского оборудования.

После того, как был объявлен призыв ООН об оказании гуманитарной помощи Ливану, пострадавшему в результате бомбардировок в ходе вооруженного конфликта, Россия сразу заявила о готовности подключиться к гуманитарной операции. "Призыв ООН объявлен и мы безусловно будем участвовать в этой операции", - заявил ранее министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.