В трех сибирских регионах существует вероятность заболевания "птичьим гриппом" для людей, заявил глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко в ходе окружного совещания в Новосибирске во вторник
Архив NEWSru.com

В трех сибирских регионах существует вероятность заболевания "птичьим гриппом" для людей, заявил глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко в ходе окружного совещания в Новосибирске во вторник. Зона опасности - Новосибирская и Омская области, а также Алтайский край.

Как заявил Онищенко, "в соответствии с классификацией ВОЗ сегодня по всем показателям Новосибирская, Омская области и Алтайский край находятся в межпандемическом периоде стадии два". "Стадия два" как раз и означает, что среди людей не выявленного случаев заболевания, поражающего животных, но такая вероятность есть.

Он отметил, что все три региона СФО, где зафиксирована эпизоотия птичьего гриппа, находятся на основных путях миграции дикой водоплавающей птицы из Южной Африки, из Индокитая и Юго-Восточной Азии. "У нас сегодня есть все основания считать, что мы на территории СФО в тех субъектах РФ, о которых я сказал, фиксируем одномоментный занос дикой птицей из Юго-Восточной Азии штамма вируса гриппа птицы H5N1", - подчеркнул Онищенко.

Остальные субъекты РФ, где не зафиксирована заболеваемость среди животных, относятся к первой стадии межпандемического периода. "Среди дикой птицы возможна циркуляция вируса, которая на сегодняшний день не представляет опасности для домашней птицы и людей", - цитирует слова врача "Интерфакс".

Онищенко отметил, что гибель дикой и домашней птицы в Новосибирской области фиксировалась, начиная с 10 июля. "Регистрация падежа домашней птицы началась, прежде всего, в Доволенском районе, затем в эту ситуацию включились еще три района", - напомнил он.

По данным на утро вторника падеж птицы регистрируется в 15-ти населенных пунктах Новосибирской области.

Что касается Алтайского края, гибель дикой и домашней птицы регистрируется в восьми населенных пунктах в шести районах края. "Это, прежде всего, Завьяловский район, Рубцовский, Волчихинский и Мамонтовский", - сказал Онищенко.