Генеральная прокуратура РФ возобновила предварительное расследование по ранее закрытому уголовному делу о законности усыновления российского мальчика Дениса Урицкого
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура РФ возобновила предварительное расследование по ранее закрытому уголовному делу о законности усыновления российского мальчика Дениса Урицкого, скончавшегося в США.

"Изучение этого дела в Генеральной прокуратуре показало, что исчерпаны не все возможности для собирания доказательств", - сообщил заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский.

"Не проверены факты возможного совершения участниками процесса других преступлений, в частности, незаконной предпринимательской деятельности, незаконного усыновления и других. Следствие по делу возобновлено", - заявил Фридинский.

Ранее правоохранительные органы США предъявили обвинение в совершении убийства первой степени приемным родителям Сэмюелу и Донне Мэримен. По данным судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти 8-летнего Дениса Мэримена (Урицкого) стало истощение.

Уголовное дело, возобновленное Генпрокуратурой России, было возбуждено ранее прокурором Перми в связи с вывозом в США под предлогом отдыха 21 российского ребенка из различных детских учреждений Пермской области, сообщает "Интерфакс".

Преступное деяние квалифицировалось статьей 152 УК РФ - торговля несовершеннолетними, напомнил заместитель генпрокурора. "Однако в 2003 году преступление было декриминализировано, а соответствующая статья исключена из Уголовного кодекса", - пояснил Фридинский.

"Министерство юстиции США по сути отказалось исполнить запрос российской прокуратуры по настоящему уголовному делу, - сказал Фридинский. - Американская юстиция ссылалась на то обстоятельство, что у них нет уверенности, что российская прокуратура не преследует цели отмены усыновления".

"Вывоз детей в Америку организовывался не специализированными учреждениями по туризму и отдыху, а агентством по усыновлению", - отметил заместитель генпрокурора, комментируя обстоятельства уголовного дела. "Фактической целью поездки российских детей являлось знакомство потенциальных усыновителей за границей с детьми", - подчеркнул он.

Кроме того, добавил заместитель генпрокурора, при организации этих поездок осуществлялась запрещенная законом посредническая деятельность посторонних граждан, за которую выплачивались деньги.

Фридинский уточнил, что 19 из 21 вывезенного ребенка позднее были усыновлены американцами. "Старшая сестра Дениса Урицкого Софья при этом письменно заявила, что не хочет уезжать в США, а хочет остаться в России. Однако в последующем она была удочерена вместе со своими братьями и сестрами", - сказал Фридинский.

За последние годы в США убиты 12 детей из России

За последние годы за рубежом были убиты 13 усыновленных детей из России, 12 из них - в США. Однако судебные разбирательства последовали только по трем из этих случаев.

Самым громким процессом стало дело жительницы Чикаго Ирмы Павлис. В начале мая ее приговорили к 12 годам тюрьмы за непредумышленное убийство своего приемного сына из России. Американка так и не призналась в убийстве и в течение всего процесса утверждала, что мальчик вел себя неадекватно и был абсолютно неуправляем. Алексей умер от кровоизлияния в мозг, и суд пришел к выводу, что это произошло после сильного удара по голове.

Что касается случаев насилия над усыновленными детьми, в частности инцидента с Ирмой Павлис, то в этой ситуации было установлено, что этой женщине было трижды отказано аккредитованными агентствами, после чего она провела усыновление вне аккредитованных агентств.

Другой скандал разразился в прошлом году. 7-летний Виктор из России погиб от переохлаждения в подвале дома своих приемных родителей. Семейная пара из Нью-Джерси заперла мальчика в наказание за какую-то провинность. Защита утверждала, что смерть Виктора вызвана недоеданием в детском доме, но его американских родителей все равно приговорили к тюремному заключению за создание угрозы для жизни ребенка.

Наконец, два года назад обвинение в убийстве усыновленного ребенка из России предъявили семейной паре из Пенсильвании. Но суд установил, что 5-летний Яков погиб от травмы, нанесенной ему еще в России. В новой семье он прожил только 2 месяца.