В Москве у здания Генеральной прокуратуры около 20 членов Авангарда красной молодежи (АКМ) перекрыли дорогу на улице Большая Дмитровка в центре столицы
Архив NEWSru.com

ОМОН задержал 21 активиста движения "Авангард красной молодежи" (АКМ), проводивших во вторник несанкционированную акцию протеста в поддержку политзаключенных и против против произвола силовых структур. Участники акции задержаны за сопротивление сотрудникам милиции, сообщает "Интерфакс".

В 14:00 во вторник около 30 активистов АКМ перекрыли улицу Большая Дмитровка около здания Генпрокуратуры РФ. В руках они держали плакат: "Власть, хватит произвола". Кроме того, участники акции сковали друг друга наручниками и выкрикивали лозунги "Свободу политзаключенным!" и "Нет милицейскому произволу!". Некоторые из них приковали себя наручниками к ограде здания Генпрокуратуры.

По данным РИА "Новости", активисты АКМ также требовали освободить из-под стражи 39 членов НБП, задержанных во время акции в справочной администрации президента РФ, и 7 нацболов - участников акции у здания Минздрава РФ. Члены АКМ во главе со своим лидером Сергем Удальцовым настаивали на встрече с генеральным прокурором РФ Владимиром Устиновым.

В результате действий участников акции движение по улице Большая Дмитровка было перекрыто, и образовалась большая пробка.

Сотрудники милиции пытались оттеснить участников акции АКМ с проезжей части, но они начали оказывать сопротивление. В связи с этим позднее на место событий прибыли автобусы с бойцами ОМОНа, которые задержали активистов АКМ. Во время разгона митинга к некоторым его участникам были применены спецсредства, отмечает РИА "Новости".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичной прокуратуры, все задержанные доставлены в ОВД "Тверской", где на них составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 КОАП (нарушение порядка проведения пикетирования). Административные материалы в ближайшее время будут переданы в суд, добавил представитель прокуратуры.

Между тем, источник в ГУВД столицы сообщил "Интерфаксу", что среди задержанных - "пять граждан Белоруссии, а также 16 россиян из многих городов РФ, в частности, из Смоленска, Самары, Санкт-Петербурга, Ярославской области и других". Источник уточнил, что все задержанные являются несовершеннолетними.

Кроме того он добавил, что сейчас вызваны сотрудники службы спасения для того, чтобы снять наручники с участников акции. "Сами мы наручники снять не можем, так как они все запаяны. Снять их смогут только сотрудники МЧС", - сообщил представитель ГУВД столицы.

Изначально члены АКМ планировали провести несанкционированную акцию против политических репрессий" на Пушкинской площади, однако затем место сбора было изменено, отмечает ИТАР-ТАСС.

Активисты АКМ хотели передать Генпрокурору Устинову обращение

Текст обращения "Авангарда красной молодежи" к генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову поступил в редакцию NEWSru.com из пресс-службы АКМ. Публикуем текст этого заявления.

"Власть, хватит произвола и беззакония!

В последнее время в России в массовом порядке практикуется преследование граждан за политические убеждения. Так, в июне 2005 года было возбуждено уголовное дело по ст.213, ч.1 УК РФ ("хулиганство") в отношении сторонника АКМ, участника мирной политической акции на территории московского Кремля Геннадия Алехина. Ему предъявлены абсурдные обвинения в попытке поджога колокольни Ивана Великого и неуважения к обществу.

С декабря 2004 года находятся под арестом 39 членов НБП, обвиняемые по статье 212 КУ РФ ("Массовые беспорядки") за проведение мирной политической акции в приемной администрации президента РФ. В данное время в Тверском суде г. Москвы идет судебный процесс, подсудимым грозит до 8 лет лишения свободы. За аналогичную акцию осуждены на длительные сроки 7 членов НБП, протестовавшие против "монетизации" льгот в здании Минздрава в августе 2004 года.

По сфабрикованному уголовному делу во Владивостоке осужден на 14 лет лишения свободы коммунист Игорь Губкин. В колониях и тюрьмах находятся десятки представителей оппозиционных организаций, выступавших с активной критикой деятельности президента Путина и правительства РФ.

В тоже время правоохранительные органы практически не реагируют на факты уголовно-наказуемых деяний, совершаемых в отношении представителей оппозиции. Не сдвигается с места расследование хулиганских нападений, совершенных с начала 2005 года на активистов АКМ, НБП и других организаций. Органы прокуратуры ограничиваются формальными действиями в отношении многочисленных жалоб, поступающих от представителей оппозиции, подвергшихся незаконному задержанию, избиению и унижению со стороны сотрудников правоохранительных органов. В связи с этим мы добиваемся встречи с Генеральным прокурором РФ В.Устиновым для вручения ему наших требований:

- прекратить уголовное преследование сторонника АКМ Геннадия Алехина за участие в мирной политической акции на территории Кремля 31 мая 2005 года, освободить политических заключенных АКМ Игоря Федоровича и Вячеслава Лунева;

- прекратить уголовное преследование и освободить из-под стражи 39 членов НБП - участников мирной политической акции в приемной Администрации президента РФ 14 декабря 2004 года;

- добиться пересмотра незаконного приговора в отношении 7 членов НБП - участников мирной политической акции в здании Минздрава РФ 2 августа 2004 года;

- добиться пересмотра незаконного приговора в отношении Игоря Губкина;

- активизировать расследование фактов нападений на представителей оппозиционных организаций (АКМ, НБП, КПРФ и другие), совершенных с начала 2005 года;

- принять предусмотренные законом меры для предотвращения незаконных задержаний и избиений граждан сотрудниками правоохранительных органов во время проведения политических акций и мероприятий.

Преследование граждан за политические убеждения - признак слабости власти!"

Родители нацболов, захвативших приемную президента, подали жалобу в Конституционный суд

Ранее во вторник родители находящихся под стражей активистов Национал-большевистской партии (НБП), участвовавших в акции протеста в помещении справочной администрации президента 14 декабря 2004 года, передали в Конституционный суд РФ заявление о нарушении постановления КС о порядке продления срока содержания под стражей.

Как сообщил журналистам во вторник у здания КС координатор родителей заключенных нацболов Владимир Колунов, в Конституционный суд передано заявление, в котором внимание суда обращено на нарушение его постановления от 22 марта 2005 года. В соответствии с ним продление срока содержания под стражей возможно только на заседании суда по ходатайству прокуратуры в присутствии защиты обвиняемых.

"14 июля 2005 года истек определенный Замоскворецким районным судом г. Москвы срок содержания под стражей наших детей. Следовательно, 15 июля они должны были быть освобождены. Никакими другими судебными решениями срок содержания нашим детям не продлевался", - сказал Колунов.

По его словам, представители КС назначили срок рассмотрения заявления два месяца, сообщает "Интерфакс".

"Как нам объяснили в КС, как таковой правоприменительной практики к судам КС не осуществляет, то есть не может указывать тем или иным судам о неадекватной реакции на его постановление, но суд может разобрать эту ситуацию еще раз", - отметил Колунов.

Прокуратура обвиняет нацболов в том, что 14 декабря 2004 года они ворвались в здание общественной приемной администрации президента РФ на улице Ильинка. Им предъявлено обвинение по статье 112, часть 2 УК РФ ("массовые беспорядки"), которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 8 лет.

Ранее прокуратура Москвы предъявила нацболам обвинение в попытке насильственного захвата власти (статья 278 УК РФ), порча имущества (статья 167 УК РФ) и вандализм (статья 214 УК РФ). Однако позднее прокуратура переквалифицировала действия активистов НБП и предъявила обвинение нацболам по статье 212 УК РФ.

Адвокаты нацболов утверждают, что их подзащитные находятся под стражей незаконно. Как заявил "Интерфаксу" 3 августа адвокат Дмитрий Аграновский, "при назначении дела к слушанию Тверской суд не принял во внимание постановление Конституционного суда РФ, указавшего, что при поступлении дела в суд сторона обвинения должна выйти с ходатайством об избрании меры пресечения, а суд должен рассмотреть этот вопрос в отдельном заседании, выслушав мнение всех участников процесса, и продлить арест на определенный срок".

"Тверской суд 30 июня в ходе предварительного слушания посчитал, что задержание под стражей продляется автоматически на полгода, сославшись на статью 255 УПК РФ, конституционно-правовое толкование которой как раз и дал КС РФ", - сказал Аграновский.

В связи с этим адвокат подал жалобу в Мосгорсуд с требованием изменить меру пресечения нацболам на любую не связанную с лишением свободы. Она будет рассмотрена Мосгорсудом 17 августа.

Одновременно защита обжаловала и решение Тверского суда от 27 июля, который отказал в удовлетворении жалобы и освобождении 33 из 39 арестованных членов НБП. В понедельник Тверской суд Москвы перенес рассмотрение ходатайств защиты 39 активистов НБП и самих обвиняемых об освобождении из-под стражи на среду.