Ходорковского перевели в другой СИЗО
Архив NEWSru.com

Во вторник Михаил Ходорковский был переведен из СИЗО №4 Матросская Тишина в СИЗО №1. Теперь он содержится в камере на 11 человек, больше не получает газет и лишен доступа к телевизору. Об этом говорится в сообщении Пресс-центра Михаила Ходорковского, поступившем в редакцию NEWSru.com.

Адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель подтвердил, что его подзащитный переведен в другой корпус следственного изолятора "Матросская тишина".

"Ходорковский содержался в "Матросской тишине", дом 99/1, а теперь его перевели в 77/1", - сообщил РИА "Новости" защитник. По словам адвоката, эти корпуса отличаются условиями содержания. "Сейчас экс-глава ЮКОСа содержится в камере, где находятся еще 11 человек и нет телевизора", - сказал он.

Дрель не смог назвать причину перевода Ходорковского в другой корпус следственного изолятора. Вместе с тем, в интервью "Интерфаксу" он сказал, что перевод был осуществлен "вчера вечером". Накануне в СМИ было распространено последнее заявление Михаила Ходорковского по поводу сканадала вокруг "Единой России" и "Родины".

Другой адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт резко критически расценил принятое решение об изменении условий содержания своего подзащитного. В его заявлении, размещенном на сайте Пресс-центра Ходорковского, говорится, что адвокаты рассматривают это решение власти, в том числе как нацеленное на создание дополнительных препон в ходе подготовки к своей защите в Мосгорсуде и последующих инстанциях.

"Учитывая объемы и сложность дела, нынешние условия содержания крайне затрудняют эту работу" - добавил он.

"Вероятно, господа в Кремле считали его прежнюю камеру на четырех человек слишком комфортабельной, а условия содержания – позволяющими сохранять работоспособность и силу духа, и оставляющими возможность помимо работы с материалами дела, в доступных пределах участвовать в жизни страны и общества", - заявил адвокат.

По мнению Шмидта, "нет никаких сомнений, что своими последними выступлениями в газете "Ведомости" Ходорковский наступил на больную мозоль, и месть не заставила себя ждать. Безусловно, у нас не было никаких сомнений, что нынешняя российская власть крайне мстительна. Однако мы не ожидали, что эта мстительность столь мелочна, мы недооценили степень низости людей, принимающих подобные решения, и силу страха, который эти решения направляет".

"Рассматриваем это решение власти, в том числе, как нацеленное на создание дополнительных препон в ходе подготовке к своей защите в Мосгорсуде и последующих инстанциях. Учитывая объемы и сложность дела, нынешние условия содержания крайне затрудняют эту работу", - заявил адвокат.

Один из крупных акционеров МЕНАТЕПа Леонид Невзлин также высказал мнение, что данные меры в отношении Ходорковского связаны с его последними публичными выступлениями в прессе, сообщает "Интерфакс".

Ужесточение условий содержания бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского - "это расплата с ним за оказавшиеся публичными некоторые последние выступления и статьи", считает президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

"Пока шел процесс, до тех пор, пока не вынесли приговор, Ходорковского нельзя было взять совсем в ежовые рукавицы. А теперь, кроме связи с "большой Землей", никакой другой проблемы он представлять не может", - сказал он "Интерфаксу".

Информация о переводе Ходорковского в другой СИЗО и в камеру, где находятся 11 человек, вызвала критику также у другого правозащитника, члена совета правозащитного центра "Мемориал" Светланы Ганнушкиной.

"Это безобразие и просто возмутительно", - сказала она в интервью "Интерфаксу".

СИЗО номер один известен под названием "Матросская тишина". Следственный изолятор номер четыре также находится на территории "Матросской тишины".

До суда экс-глава ЮКОСа также содержался под стражей в "Матросской тишине". Как ранее заявлял замминистра юстиции РФ Юрий Калинин, у Ходорковского в камере были холодильник и телевизор, он регулярно получал передачи.

По словам Калинина, каждую неделю Ходорковский имел право на бесплатное посещение бани, а также мог посещать спортзал и каждый день выходить на двухчасовые прогулки на свежем воздухе. После суда над Ходорковским представитель Минюста сообщил РИА "Новости", что экс-глава ЮКОСа содержится в обычной камере и обеспечен всем необходимым.

"Он обеспечен всем необходимым, находится в обычной камере. Для меня он такой же рядовой человек, находящийся в изоляции", - сказал Калинин. Он заверил, что Ходорковский получает "все, что нужно". Вместе с тем, замминистра не смог ответить на вопрос, где именно будет отбывать наказание экс-глава ЮКОСа.

Сегодня же Мещанский суд города Москвы отказал адвокатам экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева в предоставлении протокола заседания.

Адвокаты намерены подать жалобу на действия сотрудников Мещанского суда в Мосгорсуд, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) адвокат Михаила Ходорковского Владимир Краснов.

По его словам, адвокатам, приехавшим в суд знакомиться с протоколом судебного заседания, в соответствии с тем порядком, который был установлен Мещанским судом, было отказано в выдаче протокола.

Адвокаты не особо надеются на то, что их жалоба в Мосгорсуд будет рассмотрена и решение будет вынесено в их пользу. "Особых надежд у нас нет, но и оставить это без последствий мы не имеем права. потому что это грубейшее нарушение закона" - добавил он.

По словам, Краснова, адвокаты отправят жалобу в Мосгорсуд заказным письмом во второй половине дня во вторник.