Для аналитиков более важным является вопрос о том, кто сейчас в России определяет политику в отношении бизнеса, пишет Financial Times
Архив NEWSru.com

Русские цари снискали себе дурную славу своей непоследовательностью, и правительство при Владимире Путине продолжает традицию. Сначала власти вроде бы разморозили банковские счета ЮКОСа, но в четверг решение внезапно отменили, а в пятницу наблюдатели сообщили, что счет компании пуст. Неудивительно, что цена на акции ЮКОСа то возрастает, то падает. Однако для аналитиков более важным является вопрос о том, кто сейчас в России определяет политику в отношении бизнеса, пишет Financial Times в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

В отличие от сумбурного правительства Ельцина, Путин держит в секрете то, что происходит при его "дворе", и эта политическая непрозрачность дорого обходится.

Теоретически российские ценные бумаги в настоящий момент должны переживать бум: цены на нефть высоки, а экономика в первом полугодии, по оценкам, росла со скоростью 7,4% в год. И тем не менее, российский рынок котируется сегодня ниже, чем другие развивающиеся рынки.

Министр экономического развития ожидает, что утечка капиталов в этом году составит 8,6 млрд долларов, хотя ранее предполагался приток 3-4 млрд долларов, отмечает газета.

Наверное, Путина не волнуют финансовые издержки, в конце концов, в учебнике КГБ нет раздела о стоимости акций. А может быть, они его волнуют, и он решит проблему ЮКОСа. Но основная проблема состоит в том, что о намерениях Путина известно только ему самому. Это плохая новость для инвесторов, за исключением тех, кто поднаторел в искусстве кремленологии - умении определять планы Кремля, пишет газета.