Служба судебных приставов наложила новый арест на принадлежащие НК ЮКОС акции ОАО "Юганскнефтегаз"
Архив NEWSru.com

Служба судебных приставов наложила новый арест на принадлежащие НК ЮКОС акции ОАО "Юганскнефтегаз".

"По новым обстоятельствам - в связи с отсутствием достаточных денежных средств на счетах должника - НК ЮКОС - 6 августа постановлением судебного пристава-исполнителя наложен арест на принадлежащие ему (НК ЮКОС) акции ОАО "Юганскнефтегаз" как имущество, не относящееся к основным средствам (станкам и оборудованию и т.п.) и в соответствии с законодательством об исполнительном производстве относящееся к первой очереди взыскания", - говорится в сообщении ЦОС Минюста РФ, переданном в "Интерфакс" в понедельник.

В Минюсте отметили, что "службой судебных приставов исполнено решение Арбитражного суда Москвы от 6 августа о признании незаконным наложения ареста на акции ОАО "Юганскнефтегаз", вступившее в силу немедленно после его провозглашения, несмотря на то, что само решение вступает в законную силу только через месяц".

"Данный арест, - говорится в сообщении, - был наложен постановлением судебного пристава-исполнителя от 30 июня при возбуждении исполнительного производства по ходатайству МНС России".

"Одновременно с исполнением решения службой в суд направлена апелляционная жалоба на это решение", - отмечается в сообщении ЦОС Минюста.

Со своей стороны представитель НК ЮКОС, комментируя решение службы судебных приставов о повторном аресте акций ОАО "Юганскнефтегаз", заявил Агентству нефтяной информации: "На наш взгляд, нет смысла обсуждать законность решения службы судебных приставов, так как только в прошлую пятницу Московский арбитражный суд дал однозначное заключение о незаконности ареста акций "Юганскнефтегаза".

"Компания, несомненно, будет оспаривать повторное решение службы судебных приставов об аресте акций своего основного добывающего предприятия", - сказал представитель ЮКОСа.

Напомним, что 6 августа Арбитражный суд Москвы признал незаконными действия судебного пристава-исполнителя Дмитрия Борисова по наложению ареста на акции "Юганскнефтегаза", основного добывающего предприятия НК ЮКОС.

Таким образом, арбитраж удовлетворил иск ЮКОСа.

Представитель НК ЮКОС в суде отметил, что действия судебных приставов, наложивших арест на акции "Юганскнефтегаза", являются незаконными и немотивированными.

Согласно законодательству, обращение взыскания на акции ОАО "Юганскнефтегаз", являющегося одним из основных активов НК ЮКОС, по мнению представителя нефтяной компании, осуществляется в третью очередь, если имущества, на которое обращено взыскание по первой и второй очереди, недостаточно для погашения налогового долга.

В данном случае акции "Юганскнефтегаза" будут реализованы в первую очередь. Пристав вынес постановление 14 июля, не установив, достаточно ли имущества первой и второй очередей для погашения налогового долга.

Кроме того, в исполнительном производстве содержится предложение ЮКОСа о погашении налогового долга с помощью пакета акций (20% минус 1 акция) ОАО "Сибнефть", стоимость которого превышает 4 млрд долларов, в то время как налоговый долг за 2000 г. компании ЮКОС составляет 3,4 млрд долларов. При этом пакет акций "Сибнефти", находящийся в собственности НК ЮКОС, не арестован.

В ходе судебного заседания судебные приставы не дали исчерпывающего ответа на это предложение.

По словам представителя Службы судебных приставов, постановление о наложении ареста на акции ОАО "Юганскнефтегаз" было вынесено 14 июля в строгом соответствии с законодательством, и этот арест является обязательным для сохранности имущества должника.

В настоящее время реализация акций "Юганскнефтегаза" не осуществляется, а взыскиваются только денежные средства компании, отметил судебный пристав.

Представитель МНС, которое выступает по делу взыскателем, в отношении обжалуемых действий судебных приставов отметил, что приставы не нарушают законодательство. При этом было отмечено, что на то время постановлением Службы судебных приставов от 15 апреля в качестве обеспечительной меры по иску о взыскании с НК ЮКОС более 99 млрд рублей налогового долга уже был наложен арест на имущество компании.

Кроме того, было обращено внимание на тот факт, что после 14 июля, когда был наложен арест на акции "Юганскнефтегаза", ЮКОС начал погашать существенные суммы долга, причем это произошло после того, как приставы выявили реестры трех добывающих компаний ЮКОСа - "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза" и "Томскнефти". 1 июля эти компании расторгли договор на ведение реестра с регистратором "М-Реестр", и их реестры были переданы самим компаниям для ведения. Как считает МНС, ЮКОС пытался скрыть факт владения акциями этих трех компаний.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Москвы 22 июля получил от НК ЮКОС заявление о признании недействительными действий судебного пристава-исполнителя Дмитрия Борисова, который 14 июля наложил арест на акции ОАО "Юганскнефтегаз" - основного добывающего предприятия НК ЮКОС.

Арест акций был произведен в рамках возбужденного 30 июня исполнительного производства по делу о взыскании с НК ЮКОС более 99 млрд рублей налогового долга за 2000 год.

ОАО "Юганскнефтегаз" - самое крупное нефтедобывающее предприятие ЮКОСа, годовой объем добычи нефти которого составляет 49,7 млн тонн (2003 год), или 62% общей нефтедобычи компании. За первое полугодие текущего года "Юганскнефтегаз" добыл 25,6 млн тонн. Сумма чистых активов "Юганснефтегаза" на 1 апреля 2004 года составляла 32 млрд 966 млн 520 тыс.

ОАО "НК ЮКОС" принадлежит 43 обыкновенные именные акции "Юганскнефтегаза" номинальной стоимостью 177 тыс. 889,8 рубля и 13 привилегированных именных акций номинальной стоимостью 177 тыс. 889,8 рубля, составляющих 100% голосующих акций общества.

В понедельник суд отказал ЮКОСу в просьбе отозвать решение об аресте акций "Томскнефти"

Московский арбитражный суд в понедельник отказал НК ЮКОС в удовлетворении заявления о признании недействительными действий пристава-исполнителя, наложившего арест на акции ОАО "Томскнефть ВНК" (дочернее добывающее общество ОАО НК ЮКОС). В определении суда отмечается, что в соответствии с законом данное решение может быть обжаловано в течение одного месяца, сообщает "Интерфакс".

Выступая на заседании, представитель НК ЮКОС отметил, что компания предлагала для ареста 20%-ный пакет акций "Сибнефти", за счет чего и можно было погасить задолженность. Юрист считает, что арестом акций "Томскнефти" нарушаются права нефтяной компании. Он отметил, что в соответствии с законом об исполнительном производстве судебный пристав обязан в течение двух месяцев реализовать арестованные акции в случае, если к этому времени долг не будет погашен денежными средствами.

Собрать же необходимую сумму за такой короткий срок невозможно, подчеркнул он. Юрист также отметил, что в соответствии со ст. 59 закона об исполнительном производстве, которая уточняет порядок наложения взыскания и реализации имущества, арест должен быть наложен в начале на акции "Сибнефти", а акции компании "Томскнефть ВНК", которая является одним из основных добывающих подразделений ЮКОСа, могут быть арестованы лишь позднее. Юрист выразил мнение, что арест акций "Томскнефти" проведен не для сохранности имущества, а для последующей реализации или передаче взыскателю (МНС).

В свою очередь, судебный пристав заявил, что требования НК ЮКОС не подлежат удовлетворению, так как арест проведен с соблюдением федерального закона об исполнительном производстве, и попросил отказать в удовлетворении заявления. Представитель МНС, выступающий в данном процессе взыскателем, поддержал позицию приставов и отметил, что арест акций не влияет на процесс производства компании.

Судебный пристав межрайонного отдела N1 службы судебных приставов по Центральному административному округу города Москвы вынес постановление о наложении ареста на акции ОАО "Томскнефть ВНК" 14 июля. В связи с этим НК ЮКОС подала заявление о признании недействительными его действий, основное слушание по которому суд назначил на 9 августа.

Арест акций был произведен в рамках возбужденного 30 июня исполнительного производства по делу о взыскании с НК ЮКОС более 99 млрд рублей налогового долга за 2000 год.

ОАО "Томскнефть ВНК" - 100-процентное дочернее предприятие ЮКОСа - имеет 17 лицензий на добычу нефти и газа на месторождениях в Томской области, 7 лицензий на добычу нефти и газа на месторождениях в Ханты-Мансийском автономном округе и лицензии на право геологического изучения и добычу нефти и газа на 8 лицензионных блоках в этих регионах.

Эксплуатационный фонд компании по данным на 1 апреля 2004 года составляет 2,784 тыс. скважин. В 2003 году "Томскнефть ВНК" добыла 16,084 млн тонн нефти. По оценкам экспертов, ожидается, что в 2004 году объем добычи "Томскнефти" составит около 20 млн тонн, что эквивалентно примерно 22% от ожидаемого совокупного объема нефтедобычи НК ЮКОС.