Подозреваемый в убийстве российского офицера Игоря Зайцева, похищенного около 2 недель назад, задержан накануне полицией Ваке-Сабурталинского района Тбилиси
Архив NTVRU.com

В пятницу утром стало известно имя задержанного по обвинению в убийстве российского офицера Игоря Зайцева, передает РИА "Новости".

Как сообщила тбилисская телекомпания "Рустави-2", имя задержанного - Давид Зазашвили, он уроженец города Рустави. По сообщению телекомпании Зазашвили - российский военнослужащий.

Подозреваемый в убийстве российского офицера Игоря Зайцева, похищенного около 2 недель назад, задержан накануне полицией Ваке-Сабурталинского района Тбилиси.

Следствие не исключает, что в преступлении могли участвовать и другие лица. Следствие ведет прокуратура Ваке-Сабурталинского района Тбилиси.

Офицер Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) полковник Игорь Зайцев пропал 27 июля. В последний раз его видели на службе в штабе ГРВЗ в Тбилиси. После работы он направился на маршрутном микроавтобусе навестить мать. С тех пор его никто не видел. Первыми тревогу забили супруга и сослуживцы, которые обратились в полицию. 7 августа тело Зайцева было обнаружено в лесу на окраине Тбилиси. По данным судмедэкспертов, он умер от многочисленных ушибов головы.

Игорь Зайцев - коренной тбилисец, в конце 80-х годов он занимал должность заместителя военного комиссара Грузинской ССР. После распада СССР остался в Тбилиси и служил в ГРВЗ.

МИД РФ возложил ответственность за убийство полковника на власти Грузии

МИД России возложил ответственность за убийство в Тбилиси полковника российских Вооруженных сил Игоря Зайцева на грузинские власти. "Вина за это преступление полностью ложится на грузинские власти", - говорится в заявлении заместителя официального представителя МИД России Бориса Малахова, поступившем в "Интерфакс" в четверг вечером.

"МИД России уже обращал внимание грузинской стороны на то, что факт его исчезновения имел место на фоне агрессивных акций боевиков и международных террористов против России с территории Грузии, сопровождавшихся шумной антироссийской кампанией, в которой приняли участие и официальные лица. Такая обстановка по существу развязала руки преступным элементам, совершившим зверское убийство российского офицера", - подчеркивается в документе. Малахов заявил, что "в Москве решительно осуждают бездеятельность грузинской стороны и требуют незамедлительного расследования случившегося преступления и наказания виновных".

Найденный на окраине Тбилиси труп принадлежит Игорю Зайцеву

Телевидение Грузии сообщило в четверг, что найденное минувшей ночью на окраине Тбилиси тело российского военнослужащего принадлежит исчезнувшему ранее полковнику Игорю Зайцеву. Грузинская полиция обнаружила в Тбилиси в районе, прилегающем к улице Джикия, труп мужчины, захороненный примерно 10 дней назад. Сын пропавшего в Тбилиси российского полковника Игоря Зайцева опознал своего отца. Об этом сообщили сегодня в Центре судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения, труда и соцзащиты Грузии.

По словам руководителя этого центра Зазы Окруашвили, сегодня Андрей Зайцев, прибывший в Тбилиси из Владивостока, побывал в морге центра, где находится найденное накануне на окраине города тело убитого мужчины, и опознал своего отца. В ближайшее время представители соответствующих органов должны документально оформить факт опознания.