Семеро московских школьников-туристов во главе с руководителем группы, отдыхающие в горах Северного Кавказа, не вернулись на базу
rybklub.narod.ru

Семеро московских школьников-туристов во главе с руководителем группы, отдыхающие в горах Северного Кавказа, не вернулись на базу. Вечером 8 августа они отправились на малый ледник вершины Фишт, находящийся на высоте около 1800 м, и в назначенное время не вернулись в Фиштинский приют, сообщает ИТАР-ТАСС.

На поиски школьников отправились сотрудники республиканской поисково-спасательной службы и добровольные помощники из числа опытных туристов.

Поиски осложнялись плохой погодой, сильным туманом.

Но в 19:00 по московскому времени спасатели обнаружили на скальных склонах горы Фишт на высоте около 2 тыс. 400 метров группу московских школьников во главе с руководителем, совершавших поход на малый ледник горы.

Как выяснилось, путешественники отклонились от первоначального маршрута и решили подняться на большую высоту. Подняться на скалы они смогли, а спуститься самостоятельно у них не хватило ни сил, ни умения.

Без палаток, пищи и огня они пережили на скалах так называемую холодную ночевку.

К вечеру пятницы подростки будут спущены на специальных веревках и доставлены на приют "Фишт".

Маршрут по которому отправились школьники, не рекомендован для спортивных и учебных восхождений

Как сообщается на специализированных туристических сайтах, маршрут по которому отправились школьники, не рекомендуется для совершения спортивных и учебных восхождений.

На этом маршруте возможны изменения сложности и состояния маршрута в зависимости от погодных условий и времени года.

Напомним, что 29 июля в том же районе пропал семилетний мальчик. Он пять дней бродил в горах без еды между Гузерипльским и Армянским перевалами. Костя Носков провел в горах пять дней и четыре ночи. У него не было ни спичек, ни фонаря. Дожди и град идут в этих местах каждые 2 ≈ 3 часа. До приюта Фишт он не дошел 200 метров, случайно свернув на заброшенную тропу. Мальчика спасатели нашли только 4 августа, когда уже не было надежды, что он еще жив.

Как сообщили в этот понедельник сотрудники спасательной службы Адыгеи, в масштабной спасательной операции принимали участие два вертолета и более 100 спасателей из Майкопа, Сочи и Краснодара.

Костя Носков, сын начальника спасательной службы Адыгеи Алексея Носкова, вместе с отцом и другими взрослыми шел на приют "Фишт", где ежегодно спасатели региона собираются, чтобы помянуть своих погибших товарищей. Когда группа сделала привал, отец разрешил Косте пойти вперед, но погода внезапно испортилась, начался сильный дождь, и ребенок сбился с пути.