Прокуратура предъявила обвинение 31 участнику погрома на Манежной площади
Архив NTVRU.com

Прокуратура столицы установила 31 человека, участвовавшего в массовых беспорядках 9 июня во время трансляции матча России и Японии на Манежной площади.

"Всем им предъявлено обвинение по статье 212 части 2 УК РФ - участие в массовых беспорядках. Часть из них арестована, часть находится под подпиской о невыезде. В настоящее время мы в отношении этих лиц в основном следственные действия закончили", - заявил в интервью РТР в минувший четверг заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин.

Он отметил, что следствие не располагает материалами, которые бы свидетельствовали о том, что эта акция носила спланированный характер. "События развивались стихийно. Вопросы о том, что в момент массовых беспорядков использовались какие-то специально принесенные с собой средства, в том числе и бутылки с зажигательной смесью, они в ходе расследования своего подтверждения не нашли", - подчеркнул прокурор.

По его оценке, те силы, которые были задействованы в тот день на Манежной площади, реагировали на эти события в основном правильно. "Но, как показали события, этих сил не было достаточно", - сказал Юдин.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин сообщил в интервью РТР, что в общей сложности установлено 759 лиц, который в этот момент находились на Манежной площади, из них 421 человек представляет определенный следственно-оперативный интерес, сообщает "Интерфакс".

"Во всяком случае, вот эти молодые люди поставлены на профилактический учет для последующей работы с ними", - отметил Юдин.

Он рассказал, что МВД провело детальный анализ событий и меры реагирования органов внутренних дел на них. Кроме того, милиция провела серию рабочих встреч с футбольной общественностью. "Мы установили уровни взаимодействия с фанатскими движениями, с активными болельщиками, с представителями вот этой футбольной общественности", - сказал замминистра.

9 июня во время трансляции матча России и Японии на Манежной площади собрались около 8 тысяч человек. В результате массовых беспорядков, один человек погиб и более 70 получили ранения, в том числе 18 сотрудников органов правопорядка.

Повреждены около ста автомашин и свыше 300 городских объектов.