Для улучшения здоровья москвичей на столичных улицах в ближайшее время начнут высаживать фитонцидные растения
Архив NTVRU.com

Для улучшения здоровья москвичей на столичных улицах в ближайшее время начнут высаживать фитонцидные растения. Фитонциды √ это вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать микроорганизмы, в т.ч. болезнетворные. Летучие фитонциды √ это эфирные масла, выделяемые растением и защищающие его от грибков, простейших, бактерий. Таким образом, фитонциды создают невосприимчивость, или, как говорят, природный иммунитет растений к различным видам заболеваний. Листья березы, дуба, черной смородины, хвоя сосны, ели, можжевельника, кора черемухи, корневище хрена, чеснок √ все они выделяют фитонциды.

Как сообщили в пятницу "Интерфаксу" в управлении жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и благоустройства Москвы, на основании многолетних научно-экспериментальных разработок российских ученых основаны комплексные аэрофитотерапевтические технологии, улучшающие среду обитания и здоровья человека с помощью полезных свойств растений.

Для внедрения этих разработок в жизнь в сентябре-ноябре 2002 года в ряде московских школ будут проведены опытно-производственные исследования влияния фитонцидных растений на оздоровление среды.

Кроме того, в рамках работ по мониторингу состояния зеленых насаждений в 2002-2003 году планируется провести испытания фитонцидных растений в скверах и парках города.

По результатам этих исследований будут сделаны выводы о целесообразности размещения и количестве фитонцидных растений в московских школах и на городских улицах.