В населенном пункте Широкая Балка под Новороссийском спасатели обнаружили тела 16 погибших в результате стихийного бедствия
фото Андрея Бондаренко

В населенном пункте Широкая Балка под Новороссийском спасатели обнаружили тела 16 погибших в результате стихийного бедствия, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС России.

Погибшие были обнаружены группой спасателей под руководством замглавы МЧС Геннадия Короткина, прибывшего накануне из Москвы по распоряжению президента России Владимира Путина, сообщили в пресс-службе. В настоящее время на месте работают сотрудники милиции, которые выясняют обстоятельства произошедшего. Населенный пункт Широкая Балка расположен в 16 км от Новороссийска.

Ранее спасатели сообщили об обнаружении двух погибших туристов в районе поселка Абрау-Дюрсо. Таким образом, официальное число жертв достигло 18 человек.

В результате обильных осадков, выпавших в районе Новороссийска в первой половине дня четверга, повысился уровень воды в озере Абрау-Дюрсо, реках Дюрсо, Цемес, Баканка, что привело к подтоплению населенных пунктов Абрау-Дюрсо, Дюрсо, Южная Озереевка, Глебовское, Васильевка, Цемдолина, город Крымск.

В зоне затопления оказалось около 90 жилых домов, 20 разрушено, подмыто пять мостов. Эвакуировано более 600 человек, числятся пропавшими без вести шесть человек.

В Анапе, также пострадавшей от стихии, подтоплены 36 жилых домов. 12 человек эвакуированы. К аварийно-восстановительным и спасательным работам привлечено 893 человека, 89 единиц техники и 36 плавсредств, в том числе от МЧС - 423 человека, 57 единиц техники и 24 плавсредства.

Более 600 человек эвакуированы из зоны затопления и схода селей и не могут вернуться в свои дома в районах затопления близ Новороссийска. Как сообщили в пятницу в пресс-службе МЧС России, они размещены в зданиях школ и интернатов. В зону затопления попали 90 домов, 20 жилых домов разрушены. Шесть отрядов спасателей МЧС работают в подвергшихся затоплению поселках.

На местах организован сбор информации об отдыхающих. Пока достоверных сведений о пропавших без вести среди них нет, но проверяются любые данные о такой возможности. По данным администраций, среди местного населения потерь нет.

В полночь на административной территории Новороссийска был введен режим чрезвычайной ситуации. По-прежнему закрыта железнодорожная станция Новороссийск. Пассажиры доставляются до ближайших действующих станций автобусами.

в результате ливневых дождей, которые выпали в первой половине дня 8 августа, в городских кварталах уровень воды поднялся от 40 сантиметров до двух метров. Бурные потоки воды и грязи уносили легкие жилые легкие дома, автомобили снаходившимися в них людьми. Не исключено, что количество жертв моет возрасти.

В районе Новороссийска подмыты водными и грязевыми потоками пять мостов, под сель попал автобус с детьми, но есть информация о том, что все пассажиры невредимы. По информации краснодарского краевого главного управления ГО и ЧС, сильное наводнение продолжается в 8-ми населенных пунктах в окрестностях Новороссийска. Наиболее пострадали поселки Васильевка, Абрау-Дюрсо, Глебовка. Сейчас в этих районах уже задействованы спасатели из ростовского поисково-спасательного отряда. Туда же выдвинулись подразделения спасателей из Темрюка и Геленджика.

В ликвидации последствий стихии участвуют десантники 7-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Новороссийске. Железнодорожные войска помогают дорожным бригадам МПС расчищать пути на участке Крымская-Новороссийск, где блокированы селевыми потоками два пассажирских поезда. Обстановку на железнодорожных путях взял под личный контроль командующий Железнодорожными войсками России генерал-полковник Григорий Когатько.

В Новороссийске создан штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации

В Новороссийске создан штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, определены телефоны "горячей линии", сообщили в МЧС России.

Родственники и знакомые могут узнать о местонахождении своих близких по телефонам: 8 (8617) 25-31-88 и 8 (8617) 25-29-17. Телефон по общей обстановке - 8 (8617) 25-33-71.

Горячая линия МПС и данные о задержке поездов

Министерство путей сообщения открыло телефонную "горячую линию". В Центре по взаимодействию со СМИ Министерства путей соощения России сообщили РИА "Новости", что информацию о всех задержанных вследствие разгула стихии пассажирских поездах южного направления можно получить по телефону (095) 262-11-24.

Подробную информацию о задержке и времени отправления поездов можно получить на интернет-сайте МПС.

Задержано отправление и прибытие в Новороссийск 28 поездов

Из-за повреждения сильными дождями железнодорожного полотна на участке Новороссийск-Краснодар, со станции Новороссийск задержано отправление 16 пассажирских поездов, и прибытие 12 поездов.

Как сообщили в пятницу в пресс-службе МЧС России, 100 метров железнодорожного полотна повреждено на 803-м километре участка Новороссийск-Краснодар.

Для размещения пассажиров, выделено пять специальных поездов, сообщили в пресс-службе.

Поезда на Новороссийск начнут ходить с 10 утра пятницы

К 10:00 по московскому времени в пятницу планируется открыть железнодорожное сообщение на Новороссийск. Как сообщает пресс-служба МПС РФ, будут пущены пассажирские поезда, в том числе и составы с детьми.

Уже накануне была налажена поставка горячего питания для пассажиров. Детей, а их в Новороссийске собралось 850 человек, поселили в вагоны, утром накормили завтраком.

Первым откроет движение поезд N148. Восстановительные работы продолжались в течение всей ночи. Для пассажиров, направляющихся в Новороссийск, Анапу и другие города и поселки побережья, также организовано питание - как на вокзалах, так и в поездах за счет средств СКЖД.

Открыт участок железной дороги Новороссийск-Крымск

При содействии подразделений железнодорожных войск открыто движение по одному пути на участке железной дороги Новороссийск-Крымск.

Восстановлено движение от Новороссийска до Краснодара по автомобильной трассе

Восстановлено движение от Новороссийска до Краснодара по федеральной автомобильной трассе, сообщил в пятницу из зоны бедствия пресс-секретарь аппарата полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Аркадий Мурзаев. Для вывоза отдыхающих из районов бедствия задействовано 48 автобусов.

В настоящее время в городе ведется расчистка улиц. В аварийно-восстановительных работах принимают участие спасатели МЧС, морские пограничники, десантники 7-й гвардейской дивизии, дислоцированной близ Новороссийска.

Для вывоза отдыхающих из района Новороссийска подготовлено 48 автобусов

Для вывоза отдыхающих из районов бедствия близ Новороссийска подготовлено 48 автобусов. Они отправятся по маршрутам, как только будет открыто движение по федеральной автотрассе. Об этом сообщил сегодня начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олег Греков.

Погода в Новороссийске

По последним данным, уровень воды в низких точках Новороссийска снизился до нулевой отметки. Стоит солнечная погода, днем в пятницу температура воздуха составит плюс 26-28 градусов, ночью - 19-21 градусов тепла. Сохраняется вероятность ливневых дождей и гроз.

До конца недели синоптики обещают солнечную погоду в этом регионе, температура воздуха в дневные часы - плюс 23-28, ночью - 21-22 градуса выше нуля. Ветер - северо-восточный 4-7 м/c - продержится до воскресенья, в последний день недели ожидается усиление ветра до 6-10 м/с.

Черноморском побережье в результате ливневых дождей подтоплено 15 населенных пунктов

На Черноморском побережье в результате ливневых дождей подтоплено 15 населенных пунктов. За минувшую ночь к 8 поселкам и районам Новороссийска добавились город Анапа, станица Анапская, хутор Тарусино, в Крымском районе часть города Крымска, станица Неберджиевская, поселки Нижне-Баканский и Горный, сообщил сегодня оперативный дежурный краевого управления по делам ГО и ЧС.

По его словам, дождь поздно ночью прекратился, и вода вот уже пять часов стоит на одной отметке. Из самых опасных районов пришлось эвакуировать около 1000 человек. Они размещены в срочно подготовленных зданиях детских садов, школ, на базах отдыха. Для пострадавших организовано горячее питание и медицинское обслуживание.

Острой остается ситуация в районе железнодорожной станции Тоннельная у въезда в Новороссийск. Там оползнем повреждена тоннельная опорная стенка, и движение поездов приостановлено. Сейчас туда направлены два ремонтно-восстановительных поезда, триста работников железнодорожного транспорта, воинское подразделение. Однако проводить восстановительные работы мешает вода, которая залила этот район. Из-за образования обширных водяных потоков затоплена горловина железнодорожной станции Новороссийск.

Для эвакуированных развернуты пять эвакопунктов, где организовано горячее питание, сообщил утром в пятницу "Интерфаксу" представитель Южного регионального центра ГО и ЧС. В Новороссийске введено чрезвычайное положение в связи со стихийным бедствием. Из Москвы в Новороссийск в четверг поздно вечером в четверг прибыл самолет МЧС с 50 спасателями, а также необходимыми плавсредствами и другим оборудованием.

В поселке Джубга были обнаружены пять тел погибших

Между тем накануне сообщалось, что на Черноморском побережье зафиксированы первые жертвы стихийного бедствия. В море в районе курортного поселка Джубга Туапсинского района сегодня обнаружены пять тел. Утонувшие вчера еще н были опознаны. Предполагаемая причина их смерти - прошедший накануне в этом районе сильный смерч, сообщили в администрации района.

Пока неизвестно, кто они: местные жители или отдыхающие и в каком месте на суше или в море находились перед трагедией. По всему Черноморскому побережью объявлено сегодня с утра штормовое предупреждение.

Представители местной власти, службы спасателей просят жителей и отдыхающих в целях безопасности покинуть берег моря и устья рек, соблюдать на период смерчей и циклонов осторожность и бдительность. В пригороде Новороссийска в зоне отдыха "Широкая балка" в четверг потоком воды, сошедшей с гор, смыло людей. Сначала появились данные о том, что их было около 80 человек.

Однако вскоре эту информацию опровергли спасатели. "Сообщенная ранее информация о 80 унесенных в море не подтвердилась" - сказал представитель МЧС. По данным МЧС, спасатели уже подобрали восемь человек. Двое из них находятся в тяжелом состоянии. Также сообщается, что в районе Новороссийска размыты дороги, остановлено движение трех поездов.

В Абрау-Дюрсо в результате аварийного сброса воды на местном водохранилище смыло палаточный городок

Палаточный городок в Абрау-Дюрсо смыло в результате аварийного сброса воды на местном водохранилище. Как сообщили в краевом Управлении по делам гражданской обороны и черезвычайным ситуациям, устремившаяся в море вода за считанные минуты смыла палаточный городок, в котором, по предварительным данным, находилось примерно 300 человек отдыхающих из различных регионов России. 12 человек пропали без вести.

В открытое море унесло 6 легковых автомобилей и есть человеческие жертвы, число которых пока не установлено. В настоящее время дорога в Абрау-Дюрсо полностью затоплена, снесены столбы электропередач и прервана телефонная связь. По последним данным, спасатели обнаружили в этом районе тела двух погибших. По тем же данным, в этом населенном пункте стихией разрушено 20 домов. Также сообщается, что есть погибшие в поселке Тюрсо.

По данным ИТАР-ТАСС, в затопленном в результате сильных дождей поселке Тюрсо под Новороссийском спасатели обнаружили тела двух погибших. Об сообщили сегодня в пресс-службе МЧС. В пресс-службе МЧС сообщили также, что в 17:29 по московскому времени из Геленджика в район прибрежного населенного пункта Параскеевка вышло судно "Капитан Соколов". "По сообщениям местных жителей, в районе этого поселка есть пострадавшие", - сказал представитель пресс-службы МЧС.

Под Новороссийском подтоплено шесть поселков

В результате продолжающихся на Черноморском побережье России ливневых дождей под Новороссийском подтоплено шесть поселков. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе МЧС. Подтоплены поселки Абрау-Дюрсо, Глебовка, Васильевка, Южная Озерейка, Цемдолина, Верхний Баксанский. Эвакуированы 440 человек. Жертв нет.

МСЧ продолжает бороться с наводнением

В Южном федеральном округе сформирован сводный мобильный отряд МЧС в количестве 100 человек при необходимой технике. В Москве создана оперативная группа МЧС во главе с замминистра Геннадием Кирилловым.Ранее в четверг вечером первый заместитель главы МЧС Юрий Воробьев подробно доложил президенту РФ Владимиру Путину о ситуации вокруг Новороссийска в районе стихийного бедствия.

По указанию президента из Москвы в район бедствия направлена оперативная группа МЧС во главе с заместителем главы МЧС Геннадием Короткиным, включающая 53 спасателя. Президент предложил обратить особое внимание на безотлагательную помощь детям, находящимся в районе бедствия, а также людям, которые находятся на вокзалах и в поездах. Пресс-секретарь президента России Алексей Громов сообщил, что Воробьеву поручено постоянно докладывать главе государства о ситуации.

Также состоялся телефонный разговор Путина с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Президента прежде всего интересовало, какая помощь необходима краю со стороны федеральных структур. Президент предложил губернатору уделить первоочередное внимание помощи детям, а также пассажирам поездов, оказавшихся в районе бедствия. Губернатор проинформировал главу государства, что восстановительно-спасательные работы будут вестись постоянно, в том числе в ночное время.

Путин отдал необходимые указания по координации работы краевых властей с МЧС, МВД, с частями вооруженных сил и другими ведомствами в зоне бедствия.