Президент Украины Леонид Кучма
Архив NTVRU.com

Свой 64-й день рождения президент Украины Леонид Кучма отметил в ресторане "Шинок" в центре Москвы. Как стало известно ИТАР-ТАСС, именно сюда пригласил Кучму президент России Владимир Путин.

На обеде в ресторане присутствовали супруги президентов Людмила Путина и Людмила Кучма, которые сегодня утром совершили совместную прогулку по музею-усадьбе "Архангельское".

Ресторан "Шинок" находится на улице 1905 года, недалеко от Дома правительства. О том, что подавалось на праздничный стол, можно узнать на сайте ресторана. В меню: сало украинское, "крученики з поросяти с хреном", осетрина на решете, вареники и прочие блюда украинской кухни.

Ранее сообщалось, что свой 64-й день рожденья Кучма встретит в подмосковном Завидово, где состоялся заключительный раунд переговоров украинского и российского президентов.

Как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь президента России Алексей Громов, в четверг вечером после завершения переговоров в Кремле Владимир Путин и Леонид Кучма отправились в Завидово, где продолжили встречу в неформальной обстановке, "с минимальным количеством помощников". В пятницу утром они вернулись в Москву. Во второй половине дня Кучма покинет Москву.

В Кремле высоко оценили тот факт, что Леонид Кучма решил совместить свою поездку в Москву с днем рождения. Москва считает это "позитивным жестом" украинского лидера в отношении России и Владимира Путина.

Сам же Кучма в беседе с журналистами с улыбкой заметил, что "берет пример с президента Российской Федерации", который будучи председателем Совета глав государств СНГ назначил следующий саммит Содружества в Кишиневе на 7 октября - свой собственный день рождения.

Кроме того, украинский лидер назвал день рождения "очень трудным мероприятием". По его словам "если есть возможность улизнуть - надо ей воспользоваться".

Биография Леонида Кучмы

Леонид Данилович Кучма родился 9 августа 1938 года в селе Чайкино Новгород-Северского района Черниговской области. Отец, Данило Прокофьевич, погиб на фронте. Мать, Прасковья Трофимовна, работала в колхозе и растила троих детей.

В 1960 году Леонид Кучма окончил физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности инженер-механик. После окончания университета был направлен в конструкторское бюро "Южное" (Днепропетровск), где с 1960 по 1992 год проделал путь от рядового инженера до директора, от кандидата технических наук до профессора Днепропетровского университета, академика инженерной академии Украины.

В 28 лет став техническим руководителем испытаний на космодроме Байконур, он принимал активное участие в создании ракет класса "Циклон" и "Зенит", а также тяжелой ракеты SS-18 "Сатана" и твердотопливной ракеты SS-24 "Скальпель", которые составляли основу стратегических сил СССР. За участие в создании этих ракет он был удостоен Ленинской премии и Государственной премии Украины.

В 1982 году Кучма был назначен первым заместителем генерального конструктора ПО "Южное", а в 1986-1992 годах он занимает пост генерального директора производственного объединения "Южный машиностроительный завод".

В 1990 году он, как один из ведущих директоров республики был избран народным депутатом Украины.

С 1992 года по сентябрь 1993 года Леонид Кучма занимает пост премьер-министра Украины.

10 сентября 1993 году он подает в отставку в знак несогласия с экономической политикой и возглавляет Украинский союз промышленников и предпринимателей.

На президентских выборах 1994 года Леонид Кучма был всенародно избран президентом Республики Украины. 14 сентября 1999 года Кучма был переизбран на второй президентский срок.