В Иркутской области произошло землетрясение силой 6 баллов
Архив NTVRU.com

Землетрясение силой около 6 баллов по шкале Рихтера зафиксировано в пятницу в Иркутской области. Жертв и разрушений нет.

В областном МЧС агентству "Интерфакс" сообщили, что эпицентр землетрясения находится в 120 км восточнее Братска и в 65 км южнее Железногорска. В Братске ощущались подземные толчки силой до трех баллов.

Специалисты были удивлены такой силой землетрясения, поскольку его эпицентр располагается в зоне устойчивых геологических структур, где подвижки земной коры фиксировались крайне редко и были очень слабыми.

Сейчас эксперты пытаются выяснить, что могло вызвать землетрясение такой мощности в районе, для которого нехарактерны подобные явления.

Как заявили ИТАР-ТАСС в институте земной коры Сибирского отделения РАН, происхождение данного природного явления носит антропогенный характер.

"Земные толчки в данной местности - следствие так называемой наведенной сейсмичности, связанной с эксплуатацией близлежащего Братского водохранилища," - сообщил заместитель директора Института земной коры Кирилл Леви.

По словам ученого, чаша водохранилища объемом 169 млрд. кубометров то наполняется, увеличивая давление воды на участки земной поверхности, то освобождается, когда воду сбрасывают.

Земная кора в этом месте смещается, реагируя на смену давления.

Подобное землетрясение той же интенсивности сейсмологи зафиксировали в этом районе в 1996 году, на берегу сибирской реки Оки, в том месте, где она впадает в Братское водохранилище.

В последний раз признаки очень слабой подземной активности были отмечены в этом районе в 1996 году.