В психбольницу Иркутска возвращен пятый из девяти сбежавших душевнобольных
Телекомпания 'Эхо'

В психиатрическую больницу Иркутска сегодня возвращен пятый из девяти сбежавших осужденных душевнобольных. Его обнаружили на родине, в 400 километрах от областного центра, сообщили ИТАР-ТАСС в клинике.

Во вторник из Областной психиатрической больницы в Сосновом Бору совершили побег 9 осужденных, а сегодня из психиатрической больницы номер 1 в микрорайоне Юбилейный исчез еще один душевнобольной рецидивист.

Из сбежавших преступников четверо были осуждены за грабежи и убийства, и пятеро - за мелкие кражи. Все они имеют инвалидность, самому старшему из них 46, а младшему из сбежавших - 26 лет.

Территория Областной психиатрической больницы не охраняется и беглецы, разобрав стену медицинского корпуса, беспрепятственно вырвались на свободу.

Во все отделения милиции Иркутской области были переданы приметы осужденных. Поиски оставшихся на свободе четверых беглецов ведут оперативники Иркутского горотдела милиции.

Двоих беглецов задержали в тот же день неподалеку от другой психиатрической клиники областного центра, куда они направились навестить приятелей. Еще двое, также во вторник, вернулись в больницу по собственной инициативе, попросив родственников помочь им в этом.

Трое из душевнобольных, бежавших накануне, осуждены по статьям за тяжкие преступления. Например, один из них, ранее проходивший службу в Чечне, в приступе безумия убил собственную мать. Медики психиатрической больницы уверены, что организатором побега является 40-летний рецидивист Николай Кулаков. Он был переведен в Иркутскую область из Калининградской психиатрической больницы интенсивного наблюдения. По мнению врачей, беглецы легко поддаются внушению и плохо ориентируются в незнакомой местности.