Ракетный удар по сирийскому аэродрому Тайфур в ночь на 9 апреля нанесли самолеты Израиля, заявило Министерство обороны России
Moscow-Live.ru

Ракетный удар по сирийскому аэродрому Тайфур в ночь на 9 апреля нанесли самолеты Израиля, заявило Министерство обороны России. Ранее в атаке подозревали как Израиль, так и США.

"9 апреля в период с 3:25 по 3:53 (по московскому времени) два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому Тифор [Тайфур]", - цитирует заявление военного ведомства "Интерфакс".

Авиаудар израильских ВВС является недружественным шагом и военным преступлением, заявил "Интерфаксу" в понедельник первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. "Это явное вмешательство в дела суверенного государства", - сказал он.

"По сути, этот несанкционированный удар можно оценивать как военное преступление Израиля в отношении Сирийской Арабской Республики - государства, которое уже не один год ведет кровопролитную борьбу с международным терроризмом", - заявил депутат.

Ранее агентство SANA сообщило, что по военному аэродрому Т-4 (Тайфур, Тийяс) в сирийской провинции Хомс в понедельник, 9 апреля, нанесен массированный ракетный удар. Сирийские системы ПВО при отражении атаки сбили восемь ракет, говорилось в сообщении.

Позже АР со ссылкой на Сирийский совет по надзору за правами человека сообщило, что в результате обстрела погибли 14 человек, в том числе граждане Ирана. В оборонном ведомстве РФ заявили, что среди жертв российских военных нет.

Телеканал Al Mayadeen сообщил, что в районе аэродрома прогремело несколько сильных взрывов. Ракеты при подлете пересекли воздушное пространство Ливана.

В сообщении SANA отмечалось, что удар, предположительно, был нанесен Вооруженными силами США. Однако в Пентагоне и Белом доме сразу же опровергли причастность США к инциденту.

Тогда же телеканал Al Mayadeen сообщил, что израильские ВВС совершали разведывательные полеты в пограничном пространстве между Сирией и Ливаном именно в тот момент, когда был нанесен ракетный удар. Представители Армии обороны Израиля в беседе с ТАСС отказались давать комментарии по этому поводу.

Известно, что на базе Т-4 базируются сирийские, иранские, российские военные, а также ливанская группировка "Хизбаллах", передает NEWSru Israel.

Первоначально предполагалось, что ракетный удар стал ответом на сообщения о химической атаке в Думе, в результате которой погибло мирное население. По другой версии, были атакованы объекты иранского "Корпуса стражей Исламской революции" (КСИР) на этой базе.

10 февраля 2018 года авиабаза Т-4 была атакована израильскими ВВС в ответ на провокацию на границе и обстрел самолетов ВВС Израиля.

На авиабазе Т-4 базируются сирийские военные самолеты российского производства МиГ-25, Су-24 и Су-22. На территории аэродрома также дислоцированы военнослужащие КСИР.