По инициативе Роспотребнадзора был закрыт транзит кондитерских изделий из Украины в Среднюю Азию
Moscow-Live.ru

Таможня России подтвердила запрет на транзит украинских сладостей: от украинской стороны сообщения о запрете поступали с утра, но официальных данных не было. В одном из случаев шедшие в Грузию фуры с конфетами развернули почти у границы.

О запрете "Русской службе новостей" рассказала начальник отдела по связям с общественностью Центрального таможенного управления Федеральной таможенной службы Екатерина Анчипорова: "По инициативе Роспотребнадзора был закрыт транзит кондитерских изделий. Из Украины в Среднюю Азию. Мы уже по их письму создали свое распоряжение. Еще на той неделе пришло письмо".

Ранее председатель Объединения производителей кондитерской, пищеконцентратной и крахмалопатоковой отраслей Украины "Укркондпром" Александр Балдынюк сообщал о запрете на транзит. Он рассказал, что Россия "возвращает вагоны", которые везли в Среднюю Азию. Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Украины сообщала о задержании двух десятков фур, которые следовали транзитом в Грузию и Азербайджан. В пресс-релизе говорилось о запрете на ввоз в Россию изделий украинских марок "Конти" и АВК. Агентство РБК сообщало, что в одном из случаев автомобили задержали у самой границы - на пропускном пункте Верхний Ларс.

На сайте ведомства единственное письмо о запрете сладостей этих производителей датировано 5 апреля 2014 года. В нем говорится, что продукция не соответствует требованиям по маркировке.

Около 19:40 агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства передало, что в последнее время никаких новых ограничений не вводилось.

В украинском Минэкономики также долгое время не могли прояснить ситуацию с характером запрета. "Пока эта информация не является подтвержденной, зафиксировано определенное количество таких случаев и их становится все больше - но подтверждения полного блокирования нет", - заявляла пресс-секретарь ведомства.

С начала февраля у российских и украинских автоперевозчиков возникли серьезные проблемы с транзитом. На западе Украины активисты блокировали следовавшие из Польши российские грузовики, после чего в России Минтранс распорядился приостановить движение украинских грузовиков по территории РФ. Вслед за этим правительство Украины официально объявило о временном прекращении транзитных перевозок грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России.

Позже конфликт разрешился, стороны договорились о возобновлении транзита. Периодически сообщения о попытках блокировки фур активистами продолжают поступать.