Во всяком случае, у школьников из ДНР и ЛНР будет шанс поступить в Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)
© РИА Новости /Маша Росс

В российских вузах пообещали принимать школьные аттестаты, выдаваемые в самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республиках". Во всяком случае, у школьников из ДНР и ЛНР будет шанс поступить в Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), как следует со слов руководства вуза.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев в ходе заседания Совета по русскому языку при правительстве РФ указал: "В рамках тех полномочий, которые есть у ректора университета, решили, что мы будем принимать документы об образовании, выдаваемые в Донецкой и Луганской республиках".

По его мнению, это решение соответствует нормам международного права. "У нас нет сомнений в правомерности такого решения... Мы не видим здесь никакой разницы, и мы обязаны в целях обеспечения основных прав и свобод людей, проживающих на этих территориях, принимать эти документы", - рассказал Кропачев, который ранее предлагал Российскому союзу ректоров в обязательном порядке помогать вузам на Донбассе.

Отметим, на днях первый замминистра образования Татарстана Андрей Поминов рассказал, что в перспективе высшие учебные заведения республики могут начать прием выпускников с Донбасса. "Не исключено, что будут какие-то отдельные решения по жителям Донбасса, но пока таких распоряжений нет", - уточнил чиновник, которого цитирует местная "Бизнес Газета".

По данным Donbass.UA, дела с вузами на востоке Украины обстоят не блестяще. Учебные заведения, размещенные на Донбассе, были оттуда эвакуированы после того, как сепаратисты взяли под контроль эти территории. Представители вузов пожаловались на то, что сепаратисты захватывают имущество и незаконно организуют в брошенных зданиях учебный процесс.

Заместитель директора департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Николай Фоменко заявил, что дипломы, выданные на "оккупированной" территории Украины, не имеют юридической силы. "Чтобы получить диплом государственного образца, студент должен перевестись в вуз, расположенный на материковой части Украины", - объяснил чиновник, которого цитирует радиостанция "Свобода".

При этом Донецким выпускникам все равно выдают дипломы, сообщает портал Korrdon. По данным портала, бывшие студенты получают дипломы российского образца.