Бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максим Закутайло, который проходит по делу о хищениях в "Оборонсервсисе", спустя пять месяцев предварительного заключения сменил тактику поведения
ТВ Центр

Бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максим Закутайло, который проходит по делу о хищениях в "Оборонсервсисе", спустя пять месяцев предварительного заключения сменил тактику поведения. Он начал давать показания, также, как и его жена Екатерина Сметанова, которая благодаря сотрудничеству со следствием с февраля находится на свободе. Впрочем, ситуация Закутайло несколько сложнее: на него завели новое уголовное дело. Видимо, поэтому его признания пока не имели особого действия на судей - Закутайло вновь продлили арест, передает РАПСИ.

"В отношении Закутайло было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ", - сказал в ходе слушания следователь. Он пояснил, что по данному делу Закутайло подозревается в растрате денежных средств на сумму 260 тысяч рублей, принадлежавших одной из компаний, подконтрольных государству. Дело было объединено с основным делом "Оборонсервиса", передает "Интерфакс". В связи с таким поворотом событий сторона обвинения настаивала на продлении ареста Закутайло, руководствуясь тем, что оказавшись на свободе, он может скрыться. Суд удовлетворил требования следователя и прокурора и продлил срок ареста до 8 июня, то есть еще один месяц 28 дней.

В ходе слушания судья Марина Сырова также рассказала о том, что Закутайло дал первые показания еще 14 марта. О том, какой информацией подсудимый поделился со следователями, она распространяться не стала. Ранее Закутайло предпочитал пользоваться правом на молчание, прося отказать следователям в ходатайстве о продлении ареста. Он аргументировал это тем, что у суда нет объективных данных о его намерении скрываться, и кроме того, у него двое детей.

Поначалу его жена Екатерина Сметанова, взятая под стражу одновременно с мужем, тоже пользовалась аналогичными аргументами. Но поняв, что они не работают, начала сообщать следствию некую информацию, которая, предположительно, позволила вызвать на допрос экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Она полностью признала вину и подписала со следствием соглашение о сотрудничестве. 4 февраля Сметанову отпустили под подписку о невыезде.

Супруги были арестованы по решению суда 1 ноября прошлого года по обвинению в "мошенничестве, организованном группой либо в особо крупном размере" (ст. 159 УК РФ). По фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису" было возбуждено пять уголовных дел. На данный момент сумма ущерба составляет более 4 миллиардов рублей.