Активиста Pussy Riot Надежда Толоконникова дала первое с момента заключения в колонию интервью западной прессе
Russian Look

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова дала первое с момента заключения в колонию интервью западной прессе. В телефонной беседе с корреспондентом британской The Guardian осужденная рассказала, верит ли в УДО для себя и изменит ли поведение после освобождения.

"Моя жизнь не изменится. Появятся какие-то новые составляющие с учетом опыта, приобретенного здесь. Но политический вектор и отношение к искусству останутся прежними", - заявила Толоконникова.

Общение с представителем западной прессы у Толоконниковой получилось недолгим - всего 15 минут, причем разговор то и дело прерывали, "чтобы не позволить Толоконниковой говорить на политические темы", приводит Inopressa мнение интервьюера Мириам Элдер.

Вероятно, по этой причине материал оказался крайне скуп на цитаты. Журналист вкратце приводит подноготную дела Pussy Riot, начиная с суда после "исполнения критикующей Путина песни в русском православном храме", заканчивая подачей Толоконниковой прошения об условно-досрочном освобождении.

"В моем случае рассмотрение прошения по УДО ничего не значит. Власти хотят, чтобы мы признали себя виновными (в совершении хулиганства по мотивам религиозной ненависти - прим. NEWSru.com), на что мы, конечно, не пойдем, - сказала Толоконникова. - Я подала прошение чтобы показать, что они не в силах сломить человека".

Того же настроя Толоконникова, надо полагать, желает соратнику по оппозиционной борьбе Алексею Навальному, который 17 апреля должен предстать перед судом по "делу "Кировлеса". "Я рада, что он такой есть. Вообще, рада, что есть политические активисты. В особенности такие, что готовы посвятить все свое время и силы изменению политической ситуации в России, - заявила Толоконникова. - Надеюсь, у них не хватит наглости засудить его. В конце концов, он куда более публичная фигура, нежели Pussy Riot".

Напомним, 20 марта президиум Мосгорсуда отклонил надзорные жалобы на приговор Толоконниковой и ее соратнице по Pussy Riot Марии Алехиной, отбывающих "двушечку". Сторонники девушек собираются обжаловать вердикт в Верховном суде, а также направить надзорную жалобу на имя председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Та, как известно, недавно заявила, что смягчить приговор Pussy Riot - в ее власти и что такой вариант не исключен.

Навальный: суд в Кирове торопится с рассмотрением дела

Что касается Навального, то ему еще только предстоит пройти через перипетии судебного разбирательства, но настроен блоггер пессимистично. Еще в конце марта, выложив бухгалтерию по "Кировлесу", он сокрушался: "Скоро на скамью подсудимых...". За прошедшие пару недель оппозиционер как-будто окончательно настроился коротать ближайшие годы за решеткой.

"Надеюсь, что это будет лагерь общего режима - строгого мне не вкатают. Внутренне я к этому готов, соответствующим образом подготовился - доверенности выписал, с женой много раз обсудил, что и как, - пишет Навальный в колонке для The New Times. - Что возьму в тюрьму? Тапочки, спортивные штаны, трусы и носки, кроссовки без супинатора и на липучке..."

Тут же он вновь повторяет свое видение происходящего: лично Путин отдает по нему приказы, якобы чтобы сохранить власть, на которую претендует в том числе Навальный. По крайней мере, хотел бы претендовать, баллотироваться в президенты, однако это станет невозможным после приговора по уголовной статье. Навальный не исключает, что его могут наказать даже условным сроком, в этом случае все равно лишив перспектив избираться. В эфире "Эхо Москвы" он отметил, что подготовка к судебному процессу идет слишком поспешно.

"Это просто очевидное нарушение УПК. Которое происходит на ровном месте. Мы видим, что есть большая спешка. Нас же сначала ограничили в Москве в знакомстве с материалами дела... Помните, была история, что прокуратура за сутки, меньше чем за сутки прочитала весь 31 том... Сейчас (рассмотрение) назначено почему-то сразу по существу, - сказал Навальный. - Может быть, они демонстрируют заранее, что мы такие крутые и нам не страшен любой беспредел. Это такая мачистская поза. А может это просто связано с каким-то общим протоколом. Сказали быстрее рассматривать".