Центризбирком России, который не раз высказывал претензии к идее оснастить избирательные участки комплексами автоматической обработки бюллетеней (КОИБами), на неопределенное время заморозил закупку электронных урн
Вести

Центризбирком России, который не раз высказывал претензии к идее оснастить избирательные участки комплексами автоматической обработки бюллетеней (КОИБами), на неопределенное время заморозил закупку электронных урн, и теперь план по изготовлению более 33 тысяч комплексов в этом году точно не удастся выполнить вовремя, пишет "Московский комсомолец".

В распоряжении газеты оказалось письмо на имя зампреда ЦИК Леонида Ивлева, направленное Валерием Крючковым, отвечающим за "техническую" часть проекта. В документе, датированным еще 22 марта, спрашивалось разрешение перед тем, как объявить конкурс на закупку КОИБов. Ответ Ивлева был коротким: "Конкурс не объявлять. Программу будем корректировать".

Как пишет "МК", этот жест можно рассматривать как отказ от программы, инициатором которой был Дмитрий Медведев. Еще будучи президентом, он объявлял о планах технически модернизировать систему выборов в послании Федеральному собранию в 2009 году. В мае 2011 года правительство решило выделить на переоснащение избирательной системы в 2011-2015 годах 12,6 миллиардов рублей. ЦИК утвердил программу, согласно которой на 59 тысяч (61%) избирательных участков должны были разметить КОИБы. Однако если в 2011 году план по изготовлению 5700 комплексов выполнили, то в 2012 году закупку партии в 7500 штук перенесли. Причиной стало растущее число партий, которое не поместилось бы на бюллетене, формат которого может воспринимать электронная урна.

В феврале текущего года депутаты по этой же причине обратились к премьеру Медведеву с просьбой отказаться от применения и производства КОИБов. По словам председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, сейчас в России зарегистрированы 50 партий, и если они все будут принимать участие в выборах, то бюллетень может достичь двухметровой длины. Однако уже после этого Владимир Путин внес в Думу новый закон о выборах депутатов, в котором предложил альтернативный вариант: в случае необходимости бюллетень разрешено изготавливать в виде брошюры.

Так или иначе проволочки ЦИКа уже не позволят в этом году выполнить намеченную программу по изготовлению 33050 КОИБов, сказал "МК" глава федерального центра информатизации при ЦИКе Геннадий Райков. "К сентябрю (к выборам губернаторов) этого уже не сделать. По закону 45 суток требуется только на электронную площадку и 10 на договор, а дальше победитель конкурса должен закупать комплектовку, а она связана с заграницей. Бесполезно", - считает Райков. А по мнению эксперта "Голоса" Андрея Бузина ЦИК может тормозить закупки электроники, желая сохранить "дополнительный элемент ручного управления" выборами.