Павел Дуров, основатель социальной сети "ВКонтакте", возможно, наехал на автоинспектора, после чего показал ему "неприличный жест" и скрылся с места происшествия
Пятый канал

Павла Дурова, основателя социальной сети "ВКонтакте", попытались обвинить в наезде на автоинспектора: утверждает, что после этого водитель показал гаишнику "неприличный жест" и скрылся с места происшествия. О предполагаемом инциденте сообщает блог участников общественного движения Общество синих ведерок в "Живом Журнале". По их информации, полиция разыскивает иномарку с номером О388МР98, которую, по сведениям петербургских автолюбителей, водит Павел Дуров. Официального подтверждения этому, впрочем, нет, а разглядеть Дурова или кого-то иного на опубликованном видео не представляется возможным.

Представитель пресс-службы "ВКонтакте" Георгий Лобушкин уже опроверг обвинение, заявив, что у Дурова машины нет и передвигается он своим ходом или на общественном транспорте, сообщает РИА "Новости". "У Павла нет автомобиля. Он пешком ходит обычно. Ну, или на метро", - сказал Лобушкин, отметив, что охраны у Дурова также нет.

Инцидент произошел 5 апреля в центре Санкт-Петербурга. Инспектор за нарушение ПДД пытался остановить Mercedes, однако водитель на его требования не отреагировал. После этого сотрудник на патрульном автомобиле начал преследовать нарушителя. Однако полноценной погоне помешала пробка. Нарушитель остановился из-за затора, потом резко начал движение, в результате чего совершил наезд на подошедшего инспектора ДПС.

Другой инспектор попытался помочь коллеге в задержании нарушителя, но охранник, подоспевший на помощь, помешал задержать водителя, и тот успешно скрылся. Защитник, который сказал, что охранял водителя иномарки, был доставлен в полицию для разбирательства. Пострадавший сотрудник полиции был направлен на амбулаторное лечение.

Недавно популярнейшая соцсеть уже оказалась замешана в скандале. Бывший пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин признался, что сотрудничал с Кремлем. "Я действительно сотрудничал с Кремлем. Во-первых, что уже все обсудили, я защищал своего работодателя от излишних поползновений. При этом ни разу не превысил свои полномочия, а "ВКонтакте" не заблокировала ни одну оппозиционную группу", - написал Цыплухин. Он также добавил, что долгое время придерживался "условно "прокремлевских" взглядов.

"Более того, я этого никогда не скрывал, даже чекинился там, но до поры до времени эта "сенсация" никому не была интересна. Мои политические взгляды изменились после выборов в декабре 2011 года", - ранее заявил бывший представитель пресс-службы.

В сотрудничестве с Кремлем пытались обвинить и Павла Дурова, однако убедительных доказательств этому обнародовано не было. Сам Дуров назвал обвинения в свой адрес "полной чушью" и "бреднями", пояснив, что приписанного ему "Новой газетой" письма в администрацию президента никогда не писал.