Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД (Центр "Э") попросили явиться на допрос известного блоггера Олега Козырева. Как передает Газета.Ru, это связано с жалобой московской избирательной комиссии
golos-org.livejournal.com

Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД (Центр "Э") попросили явиться на допрос известного блоггера Олега Козырева. Как передает Газета.Ru, это связано с жалобой московской избирательной комиссии. Еще в прошлом году блоггер заявил о почти идентичном сходстве агитационных плакатов "Единой России" и наружной рекламы ЦИКа в Москве накануне выборов 4 декабря.

"Сегодня мне позвонили из Центра "Э" и попросили прийти на беседу. Там пояснили, что это связано с жалобой Центризбикрома, которому не понравилось мое заявление о о схожести плакатов "Единой России" и московской избирательной комиссии перед декабрьскими выборами. Я удивился, почему этим делом заинтересовался именно Центр "Э", но там мне пояснили: "Ну это же связано с политикой", - рассказал Козырев.

Напомним, в ноябре прошлого года блоггер опубликовал пост, в котором разбирал сходство плакатов Центризбиркома в Москве и рекламы партии "Единая Россия". Он обращал внимание на то, что правая часть плаката единороссов практически полностью повторяет информационные материалы избиркома. Партия использовала то же изображение нескольких силуэтов граждан и очертаний города. Кроме того, картинка напечатана тем же цветом и на том же фоне, что и на информационных плакатах. Также совпадает выбор шрифтов и цветов, которыми написаны слова на плакатах. Козырев заявлял, что в этом случае уместно говорить о "сходстве до степени смешения" – этот термин "применяется в делах не только о товарных знаках, но и о недобросовестной конкуренции, введении потребителей в заблуждение, о доменных спорах и тому подобное".

По мнению Козырева, московский избирком должен был обвинить "Единую Россию" в плагиате и снять всю ее предвыборную агитацию. В декабре избирком Московской области потребовал возбудить дело по статье "клевета" на Козырева.

Как считает блоггер, внимание Центра "Э" можно считать политическим давлением. Сейчас он настроен осторожно. Возможно, это обязательная проверка, которую необходимо делать по поступившей жалобе. Однако то, что дело досталось почему-то именно Центру "Э", говорит само за себя. Козырев уточнил, что не собирается давать показания Центру "Э" до тех пор, пока ему не придет повестка.