"Если будет то, что было в прошлом году с холерой с Мариуполе, то мы просто закроем границу", - сказал Онищенко
RTV International

Едва Россия и Украина закончили "сырную войну", "развязанную" шефом Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, как главный санитарный врач России выступил с другими претензиями в адрес соседей. Он, как уже бывало, пригрозил закрыть границу с Украиной для российских туристов, если местные власти не урегулируют вопрос с высоким уровнем заболеваемости холерой.

"Если будет то, что было в прошлом году с холерой с Мариуполе, то мы просто закроем границу", - сказал Онищенко на пресс-конференции в "Интерфаксе". Вместе с тем он добавил, что санврачи Украины и России сейчас решают, как совместно и адекватно реагировать на подобного рода вещи.

- Грузия пугает Онищенко чумой
- За яйца он не боится и отсылает к Ветхому Завету

Онищенко выразил надежду, что понимание с Украиной по этому вопросу будет достигнуто к началу летнего сезона, во врем которого многие россияне ездят отдыхать на Украину, преимущественно в Крым.

С аналогичными претензиями и угрозами Онищенко выступал еще в самом начале января. Тогда его весьма обеспокоило, что холера на Украине может выйти из-под контроля после реформы эпиднадзора в этой стране и передачи ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей.

То есть на Украине с этого года профилактикой холеры среди людей будут заниматься не медики, а ветеринарная служба, указал тогда Онищенко. "Это значит, что уже с мая мы достаточно серьезно усилим надзор на границе с Украиной", - предупредил он, не исключив даже закрытия границы.

Он напомнил, что в 2011 году в Донецкой области Украины была отмечена вспышка холеры, но тогда Россия, благодаря скоординированным действиям с украинскими санвластями, не стала закрывать границу с Украиной для людей и товаров, ограничившись мониторингом ситуации с холерой в Донецкой области, на побережье Азовского моря и реки Дон.

Грузия пугает Онищенко чумой

Другие его опасения связаны с Грузией: тут Онищенко обеспокоило размещение военных лабораторий США на базе бывших советских медицинских учреждений на территории республики.

"В частности, на базе бывшей противочумной станции, которая раньше наблюдала за особо опасными инфекциями, работают эпидемиологи из США, а возглавляет ее бывший руководитель спецслужб Грузии", - указал Онищенко.

Он также "не понимает", с какой целью находятся иностранные военные медики у российской границы с грузинской стороны. "Явно не Грузия в этом причина. Грузия просто предоставила свои возможности для этого", - уверен Онищенко.

Более того, он вновь заявил, что именно из Грузии африканская чума свиней пришла в Россию. "Сначала, конечно, в Осетию, потом в Краснодарский и Ставропольский края. Есть признаки, что это искусственно привнесенная ситуация. Это экономическая диверсия, три года Краснодарский край не может выйти из этого", - отметил глава Роспотребнадзора.

За яйца он не боится и отсылает к Ветхому Завету

В то же время Онищенко встал на защиту пасхальных яиц: они не несут угрозы здоровью людей и опасаться снижения их качества перед Пасхой не следует, уверен он.

"Яйцо проходит все этапы допуска на рынок, мы следим за безопасностью предприятий. Кроме того, прежде чем стать символом Пасхи, возрождения из мертвых, оно (яйцо) проходит крайне эффективную обработку, обеззараживается - варится вкрутую", - сказал Онищенко. По его словам, после варки, "даже если в яйце была сальмонелла, то это убьет ее".

"Яйцо - это закованная в твердую оболочку жизнь", - указал Онищенко. При этом он назвал Ветхий Завет "первым сводом санитарных норм и правил".

"Если вы читали Ветхий Завет, то вы найдете ответы на все вопросы, в том числе и с холерой на Украине. Там были правила личной гигиены сформулированы, правила по карантину. Все, что пишется как санитарные правила, - это ничто иное, как профессиональное толкование Ветхого Завета", - резюмировал руководитель Роспотребнадзора.