Актриса Чулпан Хаматова в интервью ВВС впервые внятно ответила на будоражащие общество вопросы о своем отношении к нынешней российской власти
khamatova.ru

Актриса Чулпан Хаматова в интервью ВВС впервые внятно ответила на будоражащие общество вопросы о своем отношении к нынешней российской власти. В частности, Хаматова заявила, что снялась в предвыборном видеоролике в поддержку Владимира Путина по собственному выбору.

Напомним, последний скандал в этой связи разгорелся накануне. Хаматова и ее коллега по фонду "Подари жизнь", актриса Дина Корзун получили специальный приз Академии кинематографических искусств "Ника". Во время награждения лауреатов ведущая церемонии Ксения Собчак спросила актрису о том, поддержала ли бы она Путина, если бы не занималась благотворительной деятельностью. Хаматова не стала отвечать на вопрос Собчак, заметив, что присутствует на "кинематографическом празднике".

- Собчак обиделась, что ее освистали: "Больше не позовут на ТВ"

В интервью Русской службе ВВС актриса впервые прокомментировала предположения российской блогосферы о том, что она снялась в ролике "под давлением". С Чулпан Хаматовой беседовал ведущий программы "БибиСева" Марк Григорян.

"Все слухи по поводу того, что меня пытали и принуждали, и прикладывали утюг к груди, это, конечно, не соответствует действительности. Это мой выбор. При том, что я аполитичный человек и не этой системы координат", - заявила Хаматова.

Актриса пояснила, что ее деятельность имеет отношение не к политике, а к конкретным вещам - "очень применимым к жизни, почти бытовым". Она рассказала о своем нравственном выборе: противно понимать, что дети могут погибнуть только от того, что у них нет денег, что у них нет лекарства. "Для меня это неприемлемо. Я не смогу сама с собой жить дальше. Сегодня такая жизнь. Сегодня в этом есть некое пересечение. Значит, я буду жить по этим правилам", - сказала актриса и общественный деятель.

На вопрос, можно ли в нынешних вопросах благотворительности обойтись без покровителей и патронов, Чулпан Хаматова однозначно ответила, что нельзя.

"Так устроены законы неудобно. Огромное количество подводных камней, которые можно обойти только в сотрудничестве с правящей властью, если мы хотим эффективно помогать детям. Невозможно было сегодня без помощи государства построить такую уникальную клинику, которая уже открыта и уже помогает детям. Невозможно", - подчеркнула Хаматова.

По словам актрисы, "Ника", которую она получила накануне, пойдет в больницу к врачам, а денежное вознаграждение будет направлено в фонд.