В Федеральной службе безопасности России заявляют об отсутствии каких-либо планов по ограничению пользования интернет-сервисами
RTV International

В Федеральной службе безопасности России заявляют об отсутствии каких-либо планов по ограничению пользования интернет-сервисами.

"ФСБ России не предлагает и не планирует никаких мер, связанных с ограничением использования сервисов Skype и Gmail в России", - сообщил "Интерфакс" в субботу представитель Центра общественных связей ФСБ.

"Напротив, - отметил он, - развитие передовых технологий - это естественный процесс, которому надо способствовать".

Накануне начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации предложил запретить на территории страны такие сервисы, как Gmail, Hotmail и оператор IP-телефонии Skype.

По его словам, зашифрованные подобным образом данные сложно контролировать оперативно. "Бесконтрольное использование таких средств шифрования в сетях общего пользования может привести к масштабной угрозе безопасности в РФ", – заявил Андреечкин.

Основная часть выступления представителя ФСБ транслировалась в закрытом режиме. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух после его окончания пояснил, что "по тому тексту, который он (Андреечкин) зачитывал, звучало так, что надо запретить гражданам использование этих сервисов (Skype, Gmail и Hotmail)".

От поддержки радикальных предложений сотрудников ФСБ поспешили откреститься и в Кремле. Заявление сотрудника ФСБ России Александра Андреечкина о том, что сервисы Skype и Gmail могут представлять угрозу для нацбезопасности РФ, является его личным мнением и не отражает политику государства в области развития интернета, заявил РИА "Новости" источник в Кремле.

"Андреечкин превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы об этих популярных сервисах", - сказал кремлевский представитель. Он напомнил, что "задачи ФСБ - это обеспечивать информационную безопасность, а не выступать с запретительными мерами", и рекомендовал обратить внимание на участившиеся случаи хакерских атак на такие интернет-площадки, как LiveJournal.