Конфликт за право владения небольшим московским рестораном "Мечта", приведший 7 апреля к массовой драке с применением огнестрельного и холодного оружия, вызвал скандал в МВД
Пятый канал

Конфликт за право владения небольшим московским рестораном "Мечта", приведший 7 апреля к массовой драке с применением огнестрельного и холодного оружия, вызвал скандал в МВД. Среди задержанных участников побоища оказались бывшие и действующие бойцы элитного спецназа внутренних войск, нанятые одной из сторон конфликта для силового захвата ресторана, сообщает в субботу "Коммерсант".

"Дерущихся было более 50 человек, поэтому к ресторану направили все имеющиеся в распоряжении силы",— сообщили в полиции. За участие в драке в ОВД "Люблино" доставили 25 человек. Еще пять человек с огнестрельными и ножевыми ранениями различной степени тяжести были госпитализированы прямо из ресторана.

Выяснилось, что среди задержанных оказались бывшие и действующие военнослужащие элитного спецназа внутренних войск из в/ч 3179 (бывший отряд "Витязь") оперативной дивизии особого назначения (ОДОН), расквартированной в подмосковной Балашихе. "Восемь военнослужащих мы задержали, девятого — Дмитрия Быконя — с огнестрельным ранением живота забрали медики",— рассказал источник. По его словам, в ОВД тут же приехал заместитель командира ОДОН, "который по телефону отдал команду кадрам уволить всех задним числом".

Драка стала следствием конфликта между двумя коммерческими фирмами — владельцем помещения ресторана — ООО "Мир 5 звезд" и арендатором этого помещения — ООО "Русимпорт". Владелец решил выселить арендатора силой.

Для этой цели владельцы фирмы "Мир 5 звезд" и наняли спецназовцев внутренних войск.

Командование внутренних войск утверждает, что действующих военнослужащих в числе задержанных не было, а бывшие спецназовцы "зашли в ресторан не драться, а покушать".