До 86 возросло число госпитализированных с признаками кишечной инфекции из Маймаксанского дома-интерната для престарелых и инвалидов в Архангельске
Первый канал

До 86 возросло число госпитализированных с признаками кишечной инфекции из Маймаксанского дома-интерната для престарелых и инвалидов в Архангельске, сообщила пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора Ольга Кочеткова.

Среди заболевших два медицинских работника. 61 человек в тяжелом состоянии госпитализирован в инфекционное отделение областной клинической больницы, в том числе четверо - в реанимационное отделение. 25 пострадавших со средней степенью тяжести заболевания помещены в областной медицинский центр.

Как сообщалось, вспышка инфекции в доме-интернате произошла в среду. Один из пострадавших - 79-летний инвалид скончался в интернате от хронической болезни легких. По факту массового отравления в доме-интернате озбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Накануне главный врач Архангельской областной клинической больницы Андрей Березин подтвердил, что предварительный диагноз госпитализированных постояльцев Маймаксанского дома-интерната для престарелых - дизентерия. По его данным, результаты анализов, взятых у 14 пациентов, указывают на дизентерию (шигеллез).

Березин отметил, что состояние пациентов стабильно тяжелое и подчеркнул, что все препараты для лечения поступивших больных имеются в наличии, передает ИТАР-ТАСС.

"Учитывая, что пациенты возрастные, престарелые, имеется набор сопутствующих тяжелых патологий, это заболевания легких, сердца, психосоматические заболевания, проводится коррекция всех этих заболеваний", - отметил Березин. Он также сообщил, что причиной смерти одного из жильцов дома престарелых официально называется "хроническая обструктивная болезнь легких", то есть хронический бронхит. Уточняется, что пенсионер 1931 года рождения умер, находясь в интернате.

В свою очередь министр здравоохранения Архангельской области Надежда Макарова сообщила, что в интернате были грубейшим образом нарушены нормы санитарной гигиены, а также слабый контроль со стороны руководства дома-интерната, руководителей областных социальных служб.

Руководитель Роспотребнадзора по Архангельской области Роман Бузинов отметил, что в ходе обследования в доме престарелых выявлены нарушения противоэпидемического и дезинфекционного режима, режима текущей дезинфекции, санитарных норм при организации питания.

"В холодильниках была обнаружена сырая продукция с истекшим сроком годности. Так, были выявлены 30 кг продукции: печень цыпленка, сердце цыпленка с истекшим сроком годности, в холодильной камере обнаружены нарушения товарного соседства - яйцо хранилось рядом со сливочным маслом", - рассказал он.

Также проводится проверка персонала на наличие медицинских книжек и состояния здоровья персонала пищеблока.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук освободил от занимаемых должностей заместителя министра здравоохранения и социального развития Архангельской области Андрея Калашникова и директора Маймаксанского дома-интерната Виктора Вылеталина.

Михальчук также распорядился создать специальную комиссию и провести служебную проверку по факту массовой вспышки острой кишечной инфекции в Маймаксанском доме-интернате. Как сообщает пресс-служба областного правительства, результаты проверки члены комиссии должны были представить главе региона уже в четверг вечером.

Согласно распоряжению губернатора, министерству здравоохранения и социального развития Архангельской области рекомендуется провести служебную проверку в отношении директора Маймаксанского дома-интерната. Кроме того, до 30 апреля на предмет соблюдения санитарно- эпидемиологического режима и выполнения предписаний регионального Роспотребнадзора проверят подведомственные государственные учреждения с круглосуточным пребыванием граждан.

"Главы муниципалитетов должны создать комиссии для проведения проверок в учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан по тем же направлениям, а результаты проверок представить в Минздравсоцразвития региона до 11 мая", - говорится в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что согласно распоряжению Михальчука заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Елена Кудряшова предупреждена о неполном должностном соответствии за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Контроль над исполнением распоряжения возложен на министра здравоохранения и социального развития Архангельской области.