Очередной инцидент с участием сотрудника милиции, обстрелявшего в среду вечером маршрутный автобус в Санкт-Петербурге, обрастает противоречивыми версиями: отвергая показания очевидцев, ГУВД обвиняет в случившемся водителя маршрутки
ТВ-100

Очередной инцидент с участием сотрудника милиции, обстрелявшего в среду вечером маршрутный автобус в Санкт-Петербурге, обрастает противоречивыми версиями: отвергая показания очевидцев, ГУВД обвиняет в случившемся водителя маршрутки.

Инцидент произошел в час пик, когда горожане возвращались с работы домой, поэтому свидетелей оказалось немало, напоминает GZT.ru. Как рассказывают пассажиры злополучной маршрутки, дорожный конфликт начался с того, что водитель решил высадить пассажиров прямо посреди проезжей части, из второго ряда. Неожиданно перед маршруткой затормозил Chevrolet, из которого выскочил мужчина, выволок из автобуса водителя, махнул перед ним документами и заявил, что он участковый второго отдела милиции Адмиралтейского РУВД города.

- ГУВД: на участкового напали, когда он задерживал кавказца без регистрации
- МВД: участковый стрелял по людям, но это была самооборона
- На водителя обстрелянной маршрутки завели уголовное дело

Словесная перепалка быстро переросла в драку. Тогда милиционер выхватил травматический пистолет и открыл стрельбу - пассажиры слышали два выстрела. По некоторым данным, он стрелял в воздух.

Напуганный водитель маршрутки запрыгнул в автобус и попытался уехать от опасного противника. Но у дома номер 4 по улице Глинки Chevrolet снова преградил маршрутке дорогу. Опять прогремели выстрелы, но тут милиционер стрелял уже по автобусу.

Более того из иномарки выскочили еще два человека и выволокли водителя маршрутки из кабины. На его защиту бросились двое пассажиров, и драка приняла массовый характер.

В это время на место происшествия приехал наряд из второго отдела милиции Адмиралтейского РУВД. Милиционеры поздоровались за руку, после чего участковый уехал на своей машине.

По некоторым данным, водитель получил касательное ранение ягодицы. Его и двух вступившихся за него пассажиров забрали в отдел. Сообщалось, что после объяснений в милиции, водитель оказался в городской больнице номер 15.

ГУВД: на участкового напали, когда он задерживал кавказца без регистрации

ГУВД Петербурга утверждает, что милиционер, устроивший стрельбу, во время конфликта с водителем находился при исполнении служебных обязанностей.

27-летний водитель маршрутного автобуса К-350, нарушая правила дорожного движения, совершил опасный маневр, сообщил в пятницу сайт ГУВД города. Данное нарушение заметил проезжавший мимо на своем автомобиле участковый уполномоченный 2-го отдела милиции УВД по Адмиралтейскому району.

"Находясь при исполнении служебных обязанностей, милиционер попытался остановить водителя маршрутки, чтобы вызвать наряд ДПС и зафиксировать факт нарушения", - говорится в сообщении. Однако водитель микроавтобуса не остановился, продолжил движение, совершая опасные маневры.

"Чтобы остановить нарушителя, участковый достал травматическое оружие и произвел несколько выстрелов по колесам автобуса, после чего автобус остановился, из него вместе с водителем вышли двое его коллег, один из которых - житель города Беслан Северной Осетии, проживает в Петербурге без регистрации", - отмечается в релизе.

В сообщении подчеркивается, что милиционер представился, показал служебное удостоверение и потребовал у водителя объяснить причину нарушения ПДД, сообщив, что тот должен дождаться приезда сотрудников ДПС.

"После этого все трое начали избивать участкового. Один из случайных прохожих, 41-летний сотрудник охранного предприятия попытался вступиться за милиционера, но нападавшие принялись избивать и его", - говорится в сообщении.

На место происшествия прибыл наряд патрульно-постовой УВД по Адмиралтейскому району и два наряда групп задержания отдела вневедомственной охраны. Нападавшие были задержаны и доставлены в отдел милиции.

Участковый с гематомами и ссадинами после оказания медицинской помощи был отпущен на амбулаторное лечение. Вступившемуся за него прохожему также потребовалась медицинская помощь: у него зафиксирован перелом носа со смещением. Медпомощь была оказана и водителю маршрутки.

МВД: участковый стрелял по людям, но это была самооборона

В свою очередь в МВД РФ журналистам заявили, что "не обладают объективной информацией". "Объективной информацией я не обладаю, полную оценку ситуации даст следствие", - сказал начальник лицензионно-разрешительного управления МВД России генерал-майор Леонид Веденов.

Он сообщил, что "видел, как ситуацию подают СМИ со слов свидетелей": "Если рассматривать в этом ракурсе, то, конечно, обстреливать маршрутку со стороны участкового - поступок не только бессмысленный, но и неправомерный".

Веденов запросил информацию из ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Как ему сообщили коллеги, участковый стрелял даже не по автобусу, как сообщается в официальном пресс-релизе ГУВД, а по трем нападавшим на него гражданам, в порядке самообороны.

"Мне доложили, что милиционер начал стрелять, защищаясь, после того как на него напали и стали избивать, - сказал генерал. - При этом одна пуля попала в водителя, а другая - в автобус", - сказал представитель МВД. - Если все происходило так, то считаю использование оружия правомерным".

На водителя обстрелянной маршрутки завели уголовное дело

Между тем, как сообщает , подравшийся с милиционером водитель маршрутки стал фигурантом уголовного дела.

Следственное управление СКП РФ по Петербургу возбудило в отношении него и его двоих товарищей уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)", сообщил агентству источник в ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

Всем троим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Кроме того, ранее представитель ГУВД сообщал, что в отношении водителя маршрутки был составлен протокол по статье 12.19 КоАП (нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств). Материалы проверки были переданы в СУ СКП по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга для принятия процессуального решения.