Пассажиры маршрутного такси в Петербурге, ставшие 8 апреля свидетелями конфликта водителя с милиционером, готовят коллективное заявление на имя прокурора города, в котором возложат вину в развязывании потасовки и обстреле автобуса на сотрудника МВД
Телеканал "Звезда"

Пассажиры маршрутного такси в Петербурге, ставшие 8 апреля свидетелями конфликта водителя с милиционером, готовят коллективное заявление на имя прокурора города, в котором возложат вину в развязывании потасовки и обстреле автобуса на сотрудника МВД, передает "Интерфакс".

"То, что сейчас передают СМИ от имени правоохранительных органов, не соответствует действительности. Пассажиры, очевидцы говорят об обратном, что сотрудник милиции поставил поперек свой автомобиль и начал стрелять в водителя", - сказал адвокат Мухтар Антеев на пресс-конференции в Петербурге в пятницу.

"Жертвой является водитель автобуса, а не милиционер", - подчеркнул юрист.

- Против водителя маршрутки и двух пассажиров возбуждено уголовное дело

Участвовавшие в брифинге пассажиры говорят, что инцидент начался с того, что автомобиль Chevrolet Aveo, за рулем которого находился милиционер, подрезал автобус. Оба водителя начали выяснять отношения, выйдя из машин, милиционер показал удостоверение, а затем сразу достал травматический пистолет и выстрелил в ноги водителю маршрутки.

На этом, по словам очевидцев, первая часть конфликта закончилась, маршрутка продолжила движение, но на светофоре ее догнал Chevrolet Aveo, в котором находились уже трое сотрудников милиции. По утверждению пассажиров маршрутки, один из них был в нетрезвом состоянии. После того как маршрутку блокировали, участковый милиционер произвел несколько выстрелов из травматического пистолета в автобус, следы от пуль остались по всему периметру машины, в том числе на входной двери.

Ехавшая в маршрутке судебный пристав Юлия Скороходова сказала, что пассажиры, не желающие оставаться в стороне, готовят коллективное заявление на имя прокурора Петербурга Сергея Зайцева. "В понедельник я выхожу из отпуска, мы будем подавать заявление в прокуратуру. Это будет коллективное обращение", - сказала Скороходова.

Пассажирам так или иначе придется пообщаться со следственными органами - их будут допрашивать в качестве свидетелей. Как сообщила Скороходова корреспонденту агентства "БалтИнфо", первая встреча со следователем следственного отдела по Адмиралтейскому району СУ СКП по Петербургу состоялась в пятницу.

Она заявила, что участковый "стрелял прямо в направлении пассажирской двери автобуса, и если бы в этот момент открылась дверь, ранение могла бы получить одна из пассажирок маршрутного такси". Еще одна пассажирка, которая в настоящий момент находится в Москве, намерена дать показания в понедельник.

Алим Баков рассказал, что его брат Артур, водитель маршрутки, сейчас находится в больнице, а к врачам ему позволили обратиться только после допроса в милиции. "Сейчас он находится в больнице с сотрясением мозга, ссадинами, ранением от травматической пули", - сказал Алим Баков.

Против водителя маршрутки и двух пассажиров возбуждено уголовное дело

Ранее со ссылкой на данные Следственного управления СКП РФ по Петербургу сообщалось, что по инциденту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

"Установлено, что 8 апреля около 18 часов участковый уполномоченный 2 отдела милиции УВД Адмиралтейского района Санкт-Петербурга в гражданской одежде следовал на личном автомобиле по улице Глинки. После того, как следовавший перед ним Баков, управляя маршрутным такси N350, нарушил правила дорожного движения, участковый сделал ему замечание", - говорится в релизе.

По данным СКП, у дома 4 по улице Глинки Баков попытался ударить участкового. Милиционер предъявил водителю удостоверение и потребовал прекратить нарушать общественный порядок.

"В связи с тем, что Баков, продолжая свои противоправные действия, ударил кулаком по лицу участкового, последний произвел выстрел в землю из травматического пистолета, находящегося у него законных основаниях. После того как Баков совершил наезд "маршруткой" на участкового, милиционер произвел два выстрела в колесо. В результате от рикошета пули Бакову была причинена гематома ягодицы", - сообщает управление.

Ранее источник в ГУВД города сообщил, что уголовное дело возбуждено и в отношении двух пассажиров маршрутки, которые принимали участие в потасовке.

ГУВД города и области в пятницу заявило, что участковый милиционер во время конфликта находился при исполнении обязанностей. По версии ГУВД, изложенной ранее, два пассажира маршрутки принялись избивать участкового, присоединившись к водителю, поэтому участковый вынужден был стрелять в них из травматического пистолета. Один из задержанных оказался выходцем из Беслана, проживающим в Санкт-Петербурге без регистрации.

Начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и области генерал-лейтенант милиции Пиотровский дал указание провести тщательную служебную проверку по оценке действий сотрудника милиции, взяв проведение этой проверки под свой личный контроль, сообщает ГУВД. Кроме того, начальник ГУВД попросил членов Общественного Совета при ГУВД в форме общественного контроля подключиться к этой работе.