Боевики, уничтоженные в ингушском селе Экажево, причастны к теракту в Карабулаке, заявила ФСБ
Первый канал

Боевики, уничтоженные в ходе спецоперации в ингушском селе Экажево, были причастны к подрыву ОВД ингушского города Карабулак, в результате которого погибли два сотрудника милиции. Об этом говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России, поступившем в пятницу в агентство "Интерфакс".

ФСБ России сообщает, что в числе уничтоженных бандитов - Коригов Адам Магомедович и Цалоев Ахмед Аликович по кличке Шамиль. Оба они родились в 1978 году. Про Коригова также известно, что он проживал в Назрани.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил позже в пятницу, что Коригов возглавлял бандподполье республики. Цалоев же раньше числился пропавшим без вести, передает РИА "Новости".

По словам Евкурова, он встречался некоторое время назад с родителями Цалоева. "Я общался с ними и просил оказать содействие в поисках этого человека с тем, чтобы он вернулся на правильный путь и, если за ним есть что-то, какие-то преступления, чтобы он отбыл свое наказание, мы бы пошли на уступки. Чтобы он освободился и стал полноправным членом общества. Но он оказался среди убитых в сегодняшней спецоперации", - сказал глава Ингушетии.

При блокировании дома, в котором находились бандиты, и произошедшего боестолкновения три сотрудника ФСБ были ранены, один милиционер погиб. В результате подрыва дома боевики были уничтожены. На месте происшествия обнаружены фрагменты тел бандитов, оружие, гранаты и самодельные взрывные устройства.

По данным спецслужб, эти боевики планировали еще ряд террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств на территории Ингушетии.

Во время операции к силовикам прорвалась смертница, оказавшаяся женой одного из боевиков

Ранее председатель правительства республики Алексей Воробьев рассказал, что в пятницу утром сотрудники ФСБ и МВД республики проводили проверку паспортного режима в селении Экажево в рамках расследования теракта в отношении сотрудников Карабулакского ГОВД. Именно в это время по сотрудникам правоохранительных органов был открыт огонь из автоматического оружия лицами, находившимися в одном из частных домов.

Вскоре к оцеплению, окружавшему место проведения спецмероприятий, попыталась прорваться женщина. Она открыла огонь по сотрудникам правоохранительных органов из автоматического оружия, но путь ей преградил начальник службы участковых Назрановского РОВД Ахмед Цуров, который был смертельно ранен ее выстрелами.

Когда милиционеры открыли ответный огонь, от попадания их пуль в смертницу сработало установленное на ее теле взрывное устройство, и она погибла. Пострадавших от взрыва не было.

Личность смертницы установлена: как выяснилось, она была женой одного из блокированных в ходе спецоперации боевиков. "Это уроженка Грозного Марина Евлоева, 1984 года рождения, жительница селения Кантышево Назрановского района Ингушетии. При ней был найден паспорт", - сообщили в следственных органах Ингушетии.

По последим данным из Ингушетии, в селении Экажево следователи приступили к осмотру места боестолкновения с группой боевиков. "Стрельба на месте проведения спецоперации прекратилась. В настоящее время следователи и представители прокуратуры приступили к осмотру места происшествия", - сообщил прокурор республики Юрий Турыгин.

Напомним, что именно в Экажево 3 марта в результате боя был убит ведущий идеолог экстремистов Александр Тихомиров по кличке Саид Бурятский. Тогда же были захвачены соратники Тихомирова, которых обвиняют в подрыве поезда "Невский экспресс", в результате которого погибли 27 человек.

По одной из версий, смертницы, устроившие взрывы в московском метро 29 марта, могли быть подготовлены Саидом Бурятским. Как стало известно газете "Коммерсант" из источников в правоохранительных органах, террорист подобрал в Чечне и Ингушетии около 30 потенциальных шахидов. Сообщалось, что девять шахидов из этой группы уже совершили самоподрывы.

Также в селе Экажево в 2006 году погиб лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев.

Теракт у здания ГОВД Карабулака был совершен в понедельник. Сначала там подорвался смертник, чуть позднее сработало мощное взрывное устройство, заложенное в припаркованной машине. В результате погибли два милиционера.

Во время взрыва на территории РОВД проходил утренний развод - около 50 сотрудников Госавтоинспекции собрались вместе с милиционерами карабулакского ГОВД на утреннее построение. Террорист пытался прорваться на территорию отделения, чтобы число жертв было максимальным. Однако дежурившие на входе в РОВД милиционеры Руслан Нальгиев и Адам Костоев сумели спасти товарищей.

По словам коллег погибших, один из милиционеров при проверке документов заметил под курткой подозреваемого "пояс шахида" и за секунды до взрыва успел обхватить смертника, тем самым ценой своей жизни снизив ущерб от взрыва.