Убийство пятилетней девочки Полины Мальковой стало очередным из ряда убийств детей, происходящих в Красноярске в последние годы
НТВ

Убийство пятилетней девочки Полины Мальковой стало очередным из ряда убийств детей, происходящих в Красноярске в последние годы. Эксперты считают, что это не похоже на дело рук одного маньяка, поскольку те, как правило, убивают одинаково и выбирают один тип жертвы. Однако жители города экспертам не доверяют и считают, что убийца детей живет среди них и все меньше боится оставлять следы, пишет газета "Известия".

Полину нашли на горе, которую в Красноярске одни считают безымянной, другие называют Лыска. Она возвышается над крайними домами рабочего микрорайона Черемушки. У подножия - гаражи и голубятни. Въехать на гору нельзя, да и подняться по недавно оттаявшим и еще скользким тропинкам непросто даже днем. Убийца оставил тело ребенка в небольшом карьере-кратере - на виду, как бы для устрашения.

- Полина была осторожной девочкой - убийца мог быть знакомым семьи

На прошлой неделе краевая прокуратура заявила, что в деле Полины Мальковой уже есть подозреваемые. Город не почувствовал облегчения - о таких "подозреваемых" объявляют не в первый раз, пишет газета.

Семье Мальковых до сих пор не сообщили, от чего умерла их дочь - от удушения или от зверских мучений. Говорят, что результаты экспертизы будут известны только через месяц. Правоохранительные органы Красноярска также ведут себя с родителями Полины, как и в других подобных случаях, ничего им не сообщая. Напомним, что измученные незнанием родители пятерых погибших в апреле 2005 года мальчишек устраивали пикеты и голодовки, а детей им разрешили похоронить только через полтора года, после вмешательства генпрокурора Юрия Чайки.

Напомним, что пятеро мальчиков пропали в Красноярске 16 апреля 2005 года. Нашли их обгоревшие останки 8 мая в 500 метрах от их родной улицы Глинки - в коллекторе. По основной версии они сами залезли в коллектор, зажгли спичку и в результате взорвался скопившийся в бетонной шахте газ. Однако в этот коллектор многократно заглядывали во время поисков и ничего не находили. Когда же нашли, останки были покрыты плесенью. Следовательно, они могли долгое время находиться в другом месте, а в коллектор их перенесли. Коллектор, где в прошлом году был найден однофамилец Полины Сережа Мальков, был закрыт сеткой, на которой не было снега, который шел накануне его обнаружения. Так же перенесли на приметное место Полину Малькову.

Отец одного из пропавших мальчиков Евгений Тауманов, активнее всех добивающийся от прокуратуры эффективного расследования, предложил отцу Полины объединить усилия. Обращает на себя внимание тот факт, что мальчики и Полина пропали примерно в один и тот же час дня - в районе 16 часов.

По неофициальной информации, следствие не только искусственно сужает круг версий, но и ищет преступника по обычному алгоритму, среди привычного контингента - ранее судимые и привлекавшиеся за совершение сексуальных преступлений. Напомним, что виновные в наиболее громких и зверских преступлениях, связанных с похищениями детей, часто оказывались вполне добропорядочными гражданами с "чистой" биографией.

Например, человек, несколько лет назад похищавший в Барнауле девушек-студенток, оказался продавцом обуви на одном из местных базаров. Мужчина под пятьдесят лет обычной внешности. Зачем он похитил пятерых девчонок, что с ними было - так и осталось тайной: подозреваемый выбросился в окно во время проведения следственных мероприятий.

В Красноярске после гибели пятерых мальчиков загадки так и остались без ответа. Были истолкованы следствием в пользу случайностей, а не как предупреждение: надо продолжать поиски возможного убийцы.

Полина была осторожной девочкой - убийца мог быть знакомым семьи

Отец Полины до сих пор не может понять, как девочка ушла с незнакомым мужчиной. Соседи утверждают, что Полина, хоть и была девочкой общительной, чужих боялась. Соседка рассказала газете, что девочка никогда не заходила в лифт одна с незнакомым человеком. В прокуратуре газете отказались комментировать возможность, что Полину увел кто-то, кого она знала. Однако в семье этого не исключают. По словам отца, мать девочки подозревает в этом кого-то из его знакомых. "Ольга считает, что я виноват. Говорит, ты приводил сюда всех подряд", - рассказал Валерий Мальков.

Он также рассказал, что в милиции подозревали, что он замешан в этом преступлении и сам продал кому-то свою дочь. Вероятно, подозрения вызвало прошлое Валерия - сидел за кражу, привлекался за хулиганство и угрозу убийством - это он "воспитывал" свою жену, пишет газета.

Заведующий медико-криминалистическим отделением Российского центра судебно-медицинской экспертизы Юрий Артамонов считает, что следствие должно обратить внимание на способ убийства. "Девочка умерла от механической асфиксии. Это о многом говорит. Сейчас эксперты должны изучить веревку - куплена ли она в магазине или срезана в первом попавшемся дворе. Это поможет понять следствию: планировал ли преступник свои шаги или действовал спонтанно. Остается вероятность, что преступление могло быть ритуальным или заказным", - говорит эксперт. Он также опровергает сообщения СМИ о том, что девочка поседела, поскольку ее не пытали. "Понимаю психологическую реакцию отца, но констатирую тот характер травм, который зафиксирован специалистами", - сказал газете Артамонов.

Замдиректора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского доктор медицинских наук, профессор Евгений Макушкин уверен, что такое преступление не мог совершить человек со здоровой психикой. Однако говорить предметно об отклонениях психики убийцы можно будет только тогда, когда его найдут и доставят на освидетельствование, считает психиатр.

С начала 2000 года в России ежегодно разыскивалось более 110 тысяч лиц, пропавших без вести. В 2005 году их число составило почти 120 тысяч (за 2006 год сведений пока нет). Самым тревожным является тот факт, что с начала XXI века ежегодно возрастало число так и не найденных людей: в 2001 году - 34 199 человек (или 31,2% от общего числа разыскиваемых), а в 2005 году - уже 47 612 человек (или 39,9%). Люди, которых не нашли, часто превращаются в неопознанные трупы. Здесь ситуация еще более удручающая: по статистике, с 2002 по 2005 год количество дел по неопознанным трупам возросло на 42,9% (с 48 421 до 69 161). А число трупов, так и оставшихся неопознанными после проведения всех мероприятий, увеличилось за этот период в 2,4 раза (с 13 540 до 33 011). По словам правозащитников, пока розыск пропавших людей будет считаться делом второстепенным, преступники будут продолжать промышлять похищениями, а, следовательно, подпольной трансплантологией и торговлей людьми.