Комиссар ООН по делам беженцев посетил поселок переселенцев в Северной Осетии      время публикации: 17:32   последнее обновление: 17:32            Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш, прибывший сегодня в Северную Осетию, посетил пос
www.elpais.es

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш, прибывший сегодня в Северную Осетию, посетил поселок беженцев из внутренних районов Грузии и Южной Осетии. Городок был построен в рамках программы ООН по обустройству беженцев.

Сопровождающие комиссара в поездке по Северной Осетии председатель правительства республики Александр Меркулов и глава Правобережного района Владимир Ходов рассказали, что "главная проблема беженцев - безработица". "У этих людей полностью отсутствует работа, кроме сезонной, - пояснил Ходов. - Весной они выходят на границу с Ингушетией и собирают черемшу, чтобы потом продать ее на базаре".

Антониу Гутерриш пообщался с жителями поселков беженцев в населенных пунктах Цалык и Гизель, расспросил их о бытовых трудностях и проблемах.

"Для молодежи, которая учится во Владикавказе, местная администрация выделила автобус, чтобы они не тратили деньги на проезд, - рассказал Александр Меркулов. - Но главная проблема - безработица - остается, хотя когда три года назад реализовывался этот проект, людям обещали и создание рабочих мест".

Всего в селении Цалык в 80 домах, построенных по программе Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев, проживают 240 семей (400 человек), 110 семей не трудоустроены.

По словам Ходова, во всех десяти селах Правобережного района расселены беженцы не только из Южной Осетии и Грузии, но и из Средней Азии. "Для всех них самой острой остается проблема трудоустройства", - подчеркнул Ходов.