Первый астронавт Бразилии успешно выполнил свою задачу
AFP

Российский космонавт Валерий Токарев, астронавт НАСА Уильям Макартур и первый бразильский космонавт Маркус Понтес, успешно приземлившиеся минувшей ночью в казахстанской степи, прибыли в Москву, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье начальник пресс-службы ВВС России полковник Александр Дробышевский.

"Самолет с космонавтами приземлился в аэропорту "Чкаловский". Экипаж МКС будет доставлен в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке, где пройдет углубленное медицинское обследование", - сказал Дробышевский. По его словам, первая пресс-конференция космонавтов состоится в Звездном городке 11 апреля.

В ночь на воскресенье Токарев, Макартур и Понтес вернулись на Землю с МКС на космическом корабле "Союз ТМА-7", который совершил успешную посадку в казахстанской степи.

По словам космонавтов, они чувствуют себя хорошо. Сейчас им предстоит провести ряд углубленных медицинских обследований. Как ожидается, первая послеполетная пресс-конференция состоится в Звездном городке 11 апреля.

Токарев и Макартур работали на станции с 3 октября 2005 года. Первый бразильский космонавт Маркус Понтес совершил полет на МКС с краткосрочной экспедицией посещения. Он провел на станции несколько научных экспериментов. По неофициальным данным, правительство Бразилии заплатит за полет космонавта около $20 млн. Ранее сообщалось, что NASA в 2006 году заплатит за полеты двоих своих астронавтов к МКС на российских кораблях более $40 млн.

На МКС в предстоящие полгода будут работать россиянин Павел Виноградов и американец Джеффри Уильямс. Ожидается, что в июле к ним присоединится немецкий астронавт Томас Райтер, который должен прилететь на МКС с экипажем американского шаттла.

Первый бразилец в космосе справился с задачей

Первый астронавт Бразилии успешно выполнил свою задачу. Такую уверенность выразил в интервью местному телевидению президент Бразильского космического агентства (БКА) Сержиу Гаудензи.

43-летний подполковник ВВС Бразилии Маркус Понтес благополучно вернулся сегодня на Землю на российском корабле "Союз" с экипажем МКС-12 - Валерием Токаревым и Уильямом Макартуром. Он провел на орбите 10 дней, отправившись в космос, благодаря контракту, подписанному БКА и Роскосомосом.

"Он успешно выполнил свою задачу. О космической программе Бразилии стало известно и мы должны продолжить работу по ее рекламе", - заявил Гаудензи. Понтес уже успел стать героем на родине. За его пребыванием в космосе пристально следила вся страна. И сейчас кадры возвращения на Землю первого бразильского астронавта постоянно повторяются на местных телеканалах.

Многие в Бразилии считают, что 10 млн долларов, которые были потрачены на полет Понтеса в космос, можно было бы использовать с большей пользой для бразильской науки. БКА отвечает на это критикам, что первый бразильский астронавт сделал огромную рекламу космической программе Бразилии, а также смог пробудить интерес молодежи южноамериканской страны к науке.

Пока все попытки запустить собственными силами ракету в космос заканчивались в Бразилии неудачей. Несмотря на это, бразильцы не оставляют надежды создать ракету-носитель и запустить ее с космодрома Алкантара в северо-восточном штате Мараньян.