Во II тур выборов в Красноярском крае вышли Усс и Хлопонин
Архив NTVRU.com

По предварительным данным, во второй тур выборов главы Красноярского края вышли Александр Усс и Александр Хлопонин.

Как сообщили в краевом избиркоме, к настоящему моменту обработано 99,95% бюллетеней. Спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс набрал 27,63% от количества проголосовавших, а губернатор Таймыра Александр Холпонин - 25,25%.

Представитель КПРФ депутат Госдумы Сергей Глазьев получил 21,44% голосов и остался на третьем месте. За ним следует мэр Красноярска Петр Пимашков, которого поддержали 14,3% избирателей.

Голоса остальных претендентов на пост главы краевой администрации распределились следующим образом: Анатолий Гридюшкин - 0,59%, Василий Журко - 0,05%, Игорь Захаров - 0,98%, Андрей Збировский - 0,14%, Алевтина Маковоз - 0,24%, Игорь Приймат - 0,16%, Герман Стерлигов - 0,1%, Артем Тарасов - 2,8%, Олег Ульянов - 0,16%, Владимир Юрченко - 0,13%. Против всех высказались 4,99% избирателей.

По мнению местных социологов, тройка лидеров должна была выглядеть так: Усс, Хлопонин и Пимашков. Глазьеву предсказывали четвертое место.

Усс сказал, то он не удивлен тем, что Глазьев обогнал Пимашкова. "Такие показатели мы прогнозировали, они не были для нас неожиданностью; я думаю, что к Глазьеву отошел весь электорат, который не определился в выборе".

Выборы губернатора Красноярского края проводятся в связи с гибелью в авиакатастрофе Александра Лебедя.

Спикер краевого парламента Александр Усс "хотел бы, чтобы во второй тур выборов вышли два красноярца и чтобы в любом случае губернатором был бы красноярец". Об этом сообщил сам Усс, комментируя предварительные итоги состоявшихся в воскресенье губернаторских выборов.

"При выходе во второй тур кого-либо из москвичей либо представителей финансово-промышленных групп у красноярцев снижаются шансы увидеть земляка на должности губернатора", - добавил он.

Предвыборная кампания перед вторым туром, если судить по первым заявлениям претендентов, будет не менее напряженной. Выступая перед журналистами после оглашения итогов первого тура, Александр Усс подчеркнул, что он "не намерен менять тактику борьбы". Основной удар его кампании накануне первого тура был направлен против Александра Хлопонина.

В то же время Александр Хлопонин отметил, что "не намерен уходить от серьезного разговора о насущных проблемах края". Он считает необходимым разъяснять людям свою программу, цель которой - выведение региона из глубокого социально-экономического кризиса.

Второй тур выборов красноярского губернатора состоится 22 сентября

Второй тур выборов красноярского губернатора, скорее всего, состоится 22 сентября. Об этом заявил член ЦИК РФ Сергей Большаков, передает "Интерфакс".

Он выразил надежду, что к этому времени ЦИК успеет напечатать бюллетени и оповестить избирателей о том, что состоятся выборы.

По предварительным данным, решение о дате проведения второго тура краевая избирательная комиссия может вынести в среду, 11 сентября.