Российские IT-компании должны переходить на отечественное программное обеспечение (ПО), если они хотят сотрудничать с государством и получать госзаказы
Пресс-служба Президента России

Российские IT-компании должны переходить на отечественное программное обеспечение (ПО), если они хотят сотрудничать с государством и получать госзаказы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время рабочей поездки в Пермь, где глава государства, в частности, встретился с представителями информационно-коммуникационного кластера Пермского края.

"Надо стараться своих программистов "подтаскивать". По поводу безопасности - есть вещи, критически важные для государства, для жизнеобеспечения отдельных отраслей и регионов. И если вы будете все время в таком же объеме таскать и железо, и программное обеспечение, то в каких-то сферах государство вам неизбежно скажет: знаешь, мы не можем это взять, потому что где-нибудь там кнопку нажмут и все у нас отключится", - подчеркнул Путин (цитата по РИА "Новости").

По словам главы государства, этого допускать нельзя, причем не только в военных отраслях, но и, например, в сфере энергоснабжения. "Поэтому имейте это в виду. И не нужно предлагать железо IBM, а программное обеспечение - еще там откуда-то, из-за "бугра". Некоторые вещи не сможем взять не потому, что не хочется создать проблему, а потому, что слишком много рисков", - резюмировал президент.

Кроме того, как отмечает пресс-служба Кремля, в ходе беседы Путин подчеркнул, что в последнее время Россия старается "побольше делать в сфере развития высоких технологий, информационных технологий и так далее". "У нас принята стратегия развития цифрового общества, план развития цифровой экономики", - напомнил президент.

В конце августа начальник Главного управления развития информационных и телекоммуникационных технологий Минобороны Максим Бец заявил, что российские военные "полностью избавились" от импортозависимости в IT-сфере, напоминает РБК.

В июне на закрытом пленарном заседании депутаты Госдумы обсудили с директором ФСБ Александром Бортниковым тему хакерских атак в отношении РФ, необходимость перехода на отечественное программное обеспечение, вопросы создания собственных мессенджеров и способы борьбы с противоправным контентом. В ходе диалога и парламентарии, и глава спецслужбы подчеркнули важность перехода на отечественное ПО.

5 декабря прошлого года президент утвердил новую доктрину информационной безопасности России, которая представляет собой "систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности страны в информационной сфере".

Среди ее основных положений - противодействие зарубежным странам, которые наращивают информационное воздействие на Россию, защита молодежи от размывания традиционных духовно-нравственных ценностей, нейтрализация подрывов основ и патриотических традиций, выявление религиозных, этнических, правозащитных и иных организаций, вовлеченных в дестабилизацию и подрыв суверенитета, развитие системы управления Рунетом и другие.

Одним из основных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности, называется "наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру РФ в военных целях". Одновременно с этим отмечается усиление деятельности организаций, осуществляющих техническую разведку в отношении российских госорганов, научных организаций и оборонных предприятий.