Российское правительство ждут перемены: премьер Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину предложения по оптимизации структуры кабинета министров
Пресс-служба Президента России

Российское правительство ждут перемены: премьер Дмитрий Медведев предложил президенту Владимиру Путину оптимизировать структуру кабинета министров. Тот согласился и в течение часа успел подписать указ, упраздняющий Министерство регионального развития.

В документе указано, какие ведомства теперь возьмут на себя ответственность в сферах, которые контролирует Минрегион. Так, Минэкономразвития достанется социально-экономическое развитие районов Крайнего Севера и Арктики: вопросы приграничного и межрегионального сотрудничества, территориального планирования, отбора и реализации инвестиционных проектов. Минфин получит полномочия в сфере оказания господдержки субъектам за счет федерального бюджета. Созданный около года назад Минстрой будет отвечать за градостроительство.

Минкультуры будет контролировать защиту прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов России, обеспечивать господдержку для этнокультурного развития народов. Минюст получает полномочия в сфере территориального устройства РФ; ведомство также будет рассматривать вопросы разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

- Указ об упразднении Рособоронпоставки и Рособоронзаказа также подписан

Правительству РФ поручено провести ликвидационные процедуры в отношении Минрегиона и в трехмесячный срок привести свои акты в соответствие с указом об упразднении министерства, сообщается на сайте Кремля.

Предложение об упразднении Минрегиона Медведев озвучил во время рабочей встречи с Путиным. По мнению премьера, дальнейшая работа Минрегиона "нецелесообразна", передает "Интерфакс".

Медведев напомнил, что за последнее время были созданы органы управления, которые уже занимаются решением экономических и социальных задач по территориальному признаку. Среди них - министерства по развитию Дальнего Востока, по делам Крыма и по развитию Северного Кавказа, а также министерство по делам строительства.

"Таким образом, значительная часть компетенции Министерства регионального развития оказалась разверстана между новыми министерствами", - заключил Медведев, после чего и предложил упразднить этот орган. Президент с этим предложением согласился, сообщает РИА "Новости".

Отметим, ранее сообщалось, что российский премьер еще в апреле предлагал сократить штат чиновников на 10%. По мнению экспертов, на фоне фиксируемого спада экономики РФ правительство таким образом надеялось сэкономить денег.

Слюняева не оставят без работы

Руководитель упраздненного Минрегиона Игорь Слюняев поспешил заявить в Петербурге, что это министерство "весь период существования было очень важным и значимым федеральным органом власти", а теперь весь наработанный опыт нужно будет "надлежащим образом передать нашим коллегам" из других ведомств во время переходного периода, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь пресс-секретарь главы правительства РФ Наталья Тимакова сообщила, что Слюняев не останется без работы после упразднения Минрегиона. "Какой-то вариант работы ему обязательно будет предложен, с учетом его опыта как министра", - сказала она журналистам.

Министерство регионального развития было создано указом президента от 13 сентября 2004 года. За десять лет ведомство шесть раз меняло руководителей: в 2004-2007 годах им руководил Владимир Яковлев, в 2007-2008 - Дмитрий Козак, в 2008-2012 годах - Виктор Басаргин, с 28 апреля по 21 мая исполняющим обязанности министра был Владимир Токарев, с мая по октябрь того же года во главе ведомства стоял Олег Говорун, в октябре 2012 года вакантный пост занял Игорь Слюняев.

Отставка предпоследнего министра регионального развития получила широкий общественный резонанс. В сентябре 2012 года (всего через несколько месяцев после назначения) Путин публично раскритиковал Говоруна за проект бюджета, который ставил под угрозу выполнение "майских указов". После критики президента Говорун ушел на больничный, после которого на рабочее место уже не вернулся, написав заявление об отставке. 17 октября он был освобожден от должности.

После создания осенью прошлого года Министерства строительства и ЖКХ, которое возглавил бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень, новому федеральному ведомству отошла значительная часть полномочий Минрегионразвития, отмечает РБК. В их числе были полномочия в сфере строительства и ЖКХ. Всего из 84 полномочий Минрегионразвития было выведено 19, в том числе 10, связанных со строительством олимпийских объектов в Сочи. После этого, по мнению экспертов, статус Слюняева значительно понизился.

В мае 2012 года в структуре правительства было создано Министерство по развитию Дальнего Востока. Первым руководителем ведомства был Виктор Ишаев, в августе 2013 года его сменил Александр Галушка. В ноябре 2013 года Путин учредил Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое возглавил бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень. После присоединения Крыма и Севастополя к России в марте 2014 года в правительстве появилось Министерство по делам Крыма, которое возглавил Олег Савельев, до этого занимавший пост заместителя министра экономического развития России. В мае Путин сообщил о создании Министерства по развитию Северного Кавказа и предложил возглавить его Льву Кузнецову, тогда занимавшему пост губернатора Красноярского края.

Указ об упразднении Рособоронпоставки и Рособоронзаказа также подписан

Спустя почти три часа после подписания первого указа на сайте Кремля появилась информация о том, что Указ об упразднении Рособоронпоставки и Рособоронзаказа также был подписан президентом. Функции Рособоронзаказа и Рособоронпоставки перейдут к Министерству обороны, Минпромторгу, ФАС, Счетной палате и ряду других ведомств. Правительству Российской Федерации поручено провести процедуру к 1 января 2015 года.

Ликвидация пройдет также по инициативе Медведева. По его словам, за восемь лет работы этих двух структур "определенные задачи решались", однако сейчас пришло время оптимизировать структуру. Он подчеркнул, что "правительство - не застывшая структура, оно должно меняться". "Хорошо. Мы с вами уже обсуждали это и раньше. Если вы сами считаете, что это целесообразно, то давайте так и сделаем", - сказал Путин.

Сам Медведев пояснил причины "оптимизации" структуры правительства на совещании с вице-премьерами 8 сентября. По его словам, "структура правительства не является закостеневшим монолитом, она может меняться сообразно с требованием жизни, что происходило неоднократно". Более того, премьер выразил уверенность, что госслужащим "полезно периодически менять и точку отсчета, и угол зрения, и даже место работы".

Медведев поручил своим замам Дмитрию Рогозину и Дмитрию Козаку - подготовить кадровые предложения и предложения по исполнению функций ликвидируемых министерств и ведомств. При этом он подчеркнул, что "ни одна функция, которая ранее исполнялась Минрегионом, Рособоронзаказом и Рособоронпоставкой, не должна исчезнуть, все они должны быть распределены в соответствии с указом президента и предложениями правительства".

По мнению неназванного чиновника, слова которого приводит "Интерфакс", Рособоронзаказ и Рособоронпоставка изначально не играли сколь-либо заметной роли в формировании и выполнении гособоронзаказа и госпрограммы вооружений, поэтому нет никаких оснований говорить о том, что их ликвидация может отрицательно сказаться на техническом перевооружении армии и флота. "Скорее всего, никто и не заметит того, что этих двух структур не стало", - сказал собеседник агентства.

Рособоронзаказ, как и упраздняемый Минрегион, было создано в 2004 году, а Рособоронпоставка - в 2007 году. Рособоронзаказ с 2012 года возглавлял Александр Потапов, Рособоронпоставкой с 2010 года руководила Надежда Синикова. Упразднить Рособоронзаказ в мае предлагал министр обороны Сергей Шойгу. В июне директор Рособоронзаказа Александр Потапов сообщил, что принято решение о расформирования службы, но сроки реализации решения пока не определены.

В начале лета стало известно о намерении главы Минобороны Сергея Шойгу провести реорганизацию работы скандально известного "Оборонсервиса". Тогда же ходили слухи, что Шойгу предложил Путину ликвидировать Рособоронзаказ, и президент согласился.