Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов предлагает подумать над тем, чтобы перенести Единый день голосования на какую-нибудь другую дату, поскольку в начале сентября многие избиратели проводят выходные на даче
Архив NEWSru.com

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов предлагает подумать над тем, чтобы перенести Единый день голосования на какую-нибудь другую дату, поскольку в начале сентября многие избиратели проводят выходные на даче. Кроме того, он предлагает вернуть досрочное голосование.

"Я между пресс-конференциями посмотрели канал "Россия 24", репортажи из различных регионов, где проходят выборы, и глав субъектов Федераций, и Законодательных собраний, и, в принципе, явка колеблется на отметке 30%, - цитирует Горбунова "Интерфакс". - Сейчас трудно сравнивать (явку) с другими избирательными кампаниями, поскольку Единый день голосования впервые выпал на сентябрь. Я думаю, что это опять вопрос к законодателям, может быть, подумать и перейти на другую единую дату голосования".

"Лично мое мнение, я считаю, что, наверное, неудобно (проводить голосование в начале сентября), потому что большинство людей все-таки имеют подсобные хозяйства, даже те, кто проживают в городах-миллионниках, есть заготовка урожая, яблок, картошки. Как раз все это падает на сентябрь", - поделился опасениями Горбунов.

В руководстве ЦИК РФ уже заявили, что не видят никаких проблем в проведении Единого дня голосования во второе воскресенье сентября. "Нет абсолютно никаких проблем. Нет никаких проблем и для избирателей", - заявил замглавы ведомства Леонид Ивлев.

Наблюдатели отмечают низкую явку избирателей на выборах мэра Москвы 8 сентября 2013 года. По официальным данным МГИК на 18:00, она составила 26,5%. На предыдущих выборах мэра Москвы, которые проводились 10 лет назад, по данным на 20:00, на избирательные участки пришли более 57% избирателей. А на последних по сроку проведения в столице выборах - президента России в марте 2012 года - явка москвичей составила 58,3%.

Горбунов упомянул и еще об одном способе повысить явку - вернуть право для досрочного голосования. В день голосования многие люди могут находиться в служебных командировках, за пределами Москвы, указал он. "Мне раздавалось очень много звонков с вопросом, как реализовать свое право", - подчеркнул председатель Мосгоризбиркома. Если бы было досрочное голосование, то люди могли бы отметиться "в среду, четверг, пятницу", и уехать на дачи, отметил он.