За сутки уровень воды в Амуре в районе Комсомольска-на-Амуре поднялся на 11 см и достиг 882 см, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по региону
ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

За сутки уровень воды в Амуре в районе Комсомольска-на-Амуре поднялся на 11 см и достиг 882 см, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по региону. В городе начались выплаты единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей на каждого пострадавшего человека.

По данным спасателей, в результате наводнения в городе подтоплено 578 жилых домов с населением 5 тыс. 258 человека, в том числе 1 тыс. 252 ребенка, передает "Интерфакс". Ежедневно из прибрежных поселков города, попадающих в зону подтопления, проводится эвакуация населения. Всего эвакуировано 1 тыс. 285 человек, в том числе 323 ребенка.

Для эвакуируемых в городе развернуто 5 пунктов временного размещения населения. Кроме того, люди размещаются в квартирах, выделенных администрацией города из маневренного жилого фонда. В ПВР размещен 225 человек, из них 71 ребенок. С людьми работают специалисты психологической службы МЧС России и психологи РСЧС.

Круглосуточно проводятся работы по укреплению дамб. Для проведения работ привлечено 4 плавающих транспортера. Установлено 625 метров водоналивных дамб.

В воскресенье в городе начались выплаты единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей на каждого пострадавшего человека. По данным пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края, компенсацию уже получили более 100 граждан.

Ранее вице-премьер правительства РФ, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил на заседании краевого оперативного штаба, что Хабаровскому краю из федерального бюджета выделено до 3,5 млрд рублей, в том числе 234 млн рублей на выплату единовременной компенсации.