Администрация президента и правительства Дагестана в очередной раз отличилась, разместив на сайте государственных закупок заказ на приобретение предметов роскоши
zakupki.gov.ru

Администрация президента и правительства Дагестана в очередной раз отличилась, разместив на сайте государственных закупок заказ на приобретение предметов роскоши. Не прошло и четырех месяцев после покупки сотни наручных серебряных часов за 2 млн 215 тысяч рублей, как дагестанским чиновникам понадобились восемь серебряных сабель, шашка и кувшин с двумя стаканами из серебра 916-й пробы.

Предметы должны быть украшены гравировкой "в стиле работы мастеров из поселка Кубачи", на всю страну известного своими серебряными изделиями, с кованными из булатной стали лезвиями. За все это великолепие, которое проходит по статье "сувениры", администрация готова заплатить 494 600 бюджетных рублей.

Если говорить о каждом "изделии художественных промыслов" отдельно, то, например, к саблям, цена которых колеблется от 35 до 55 тысяч рублей за штуку, предъявляются следующие требования: "Сабля серебряная (двухсторонней глубокой гравировкой с чернью, орнамент в стиле кубачинских мастеров). Серебро 875 пробы, вес серебра не менее 600 гр. Общая длина сабли не менее 70 см. Лезвие, кованное из булатной стали, длина лезвия не менее 60 см ширина не менее 4 см, толщина не менее 4 мм. Рукоять не менее 10 см толщина рукояти не менее 4 см".

За одну шашку чиновники готовы выложить 65 тысяч рублей. Она должна быть из серебра 875-й пробы - этот металл в республике в чести, двухсторонней глубокой гравировки с орнаментом в стиле кубачинских мастеров. "Вес серебра в изделии не менее 800 гр., общая длина не менее 90 см. Лезвие, кованное из булатной стали, длина лезвия не менее 80 см., ширина не менее 4 см., толщина не менее 4мм. Рукоять не менее 10 см., толщина рукояти не менее 4 см", - говорится в документации к заказу.

Серебряный кувшин с двумя стаканами для воды, по оценкам администрации президента и правительства Дагестана, должен стоить 69 тысяч 600 рублей. Размеры сувенира: дно не менее 9,5 см, ширина в широкой части не менее 16 см, горлышко не менее 9 см, объем не менее 1,5 л, вес не менее 700 гр. Размеры стакана: высота не менее 9 см, дно не менее 4,5 см, объем не менее 250 мл, вес не менее 140 гр.

Конечно, полмиллиона деньги немалые, особенно учитывая хроническую дотационность республиканской казны. Примечательно, что совсем недавно президент Дагестана Магомедсалам Магомедов заявлял о необходимости "соразмерных бюджетных трат".

"Дорогостоящие госзакупки - не нарушение в прямом смысле этого слова. 131-й закон о местном самоуправлении позволяет это делать. Но есть вопросы этики, целесообразности, эффективности расходуемых средств", - цитирует "Комсомольская правда" слова Магомедова.

Тем не менее покупку сабель в администрации президента считают обоснованной и нужной: "Это традиционные сувениры, которые мы дарим высоким гостям республики, выдающимся работникам, предпринимателям. Ежегодно те из них, кто успешно ведет свое дело, исправно платит налоги и создает новые рабочие места, получают награды, сувениры и дипломы от президента".

Однако известны случаи, когда чиновники отказывались от ранее размещенных заказов. Так, в начале марта министерство финансов Дагестана разместило на сайте госзакупок заказ на приобретение автомашины Audi A8L для главы ведомства Абдусамада Гамидова, выразив готовность выложить за него 8,5 млн рублей. Реакция общественности не заставила себя долго ждать: об этой заявке написал блогер-разоблачитель Алексей Навальный, и уже через несколько часов на сайте госзакупок было размещено извещение об отказе от этого тендера.

Федеральной службе охраны пришлось отменить свой претенциозный тендер - на роскошную мраморную ванну за 336 тысяч рублей. На момент проведения конкурса ни одно из предприятий не захотело участвовать в нем, поскольку никто не смог предложить заказчикам ванну такого качества.

В ноябре прошлого года глава МЧС Сергей Шойгу отменил скандальный тендер на покупку предметов интерьера для зала переговоров в здании ведомства в Театральном проезде. Информация о конкурсе на сумму десять млн рублей появилась на сайте госзакупок 3 ноября 2010 года, однако, как выяснилось, Шойгу узнал о его деталях только через неделю из публикаций в СМИ.

Отметим, что с тех пор как мэром Москвы стал Сергей Собянин были отменены десятки заказов для "муниципальных нужд". Самый крупный из них - "Выполнение дополнительных работ, возникших в процессе воссоздания Дворца царя Алексея Михайловича в МГОМЗ "Коломенское": его стоимость - 548 млн рублей.