Иностранные СМИ, анализируя итоги встречи  премьер-министра РФ Владимира Путина с 90 членами дискуссионного клуба "Валдай", пришли к выводу о том, что хотя его по-прежнему манит Кремль, он не собирается открыто заявлять о своем намерении вернуться туда
Сайт Председателя Правительства РФ

Иностранные СМИ, анализируя итоги встречи премьер-министра РФ Владимира Путина с 90 членами дискуссионного клуба "Валдай", пришли к выводу, что, хотя его по-прежнему манит Кремль, он не собирается открыто заявлять о своем намерении вернуться туда и надолго обосноваться в президентском кресле, явно наслаждаясь "игрой в кошки-мышки" при ответе на вопрос о выборах 2012 года. Об ироничном сохранении Путиным интриги в ответах на вопрос о его планах на предстоящие выборы написала немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

По мнению британской газеты The Guardian, Путин последнее время делает все, чтобы поддерживать имидж "Доброго Царя" - не знающего усталости, вездесущего лидера, от которого зависит все живое и без которого не будет никаких перемен. Так, в последние недели Путин лично героически тушил горящие торфяники в пострадавших от пожаров российских регионах, стрелял из арбалета в кита на Камчатке и совершал автопробег по Дальнему Востоку за рулем отечественного автомобиля "Лада-Калина".

Поддержание имиджа супермачо важно для дальнейших планов премьера - ведь народ должен помнить, кто настоящий правитель России. Как пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Guardian, этот образ адресован не горожанам, а 90 млн жителей российской провинции, которые стремятся к стабильности и к сильному государству. Воплощением этих идеалов хочет стать Путин.

Как считает Frankfurter Allgemeine, в этих условиях четыре президентских срока Франклина Рузвельта в США, о котором упомянул в ходе встречи с членами клубом "Валдай" Путин, могут вполне стать реальностью и для него, пишет InoPressa.ru.

Как отмечает InoPressa.ru со ссылкой на французское издание L'Express, Путин может даже превзойти Рузвельта по длительности правления. Конституция РФ запрещает третий президентский срок подряд, но благодаря тандему с Медведевым Путин может вернуться и совершенно законно остаться у власти еще на целых 12 лет - с 2012 до 2024 года. Обозреватель Frankfurter Allgemeine считает, что в итоге не так уж и важно, кто из тандема обоснуется в 2012 году в Кремле - так или иначе, но Путин все равно будет фактическим правителем России.

В среду статьи в российской прессе, также посвященные встрече Путина с членами клуба "Валдай", цитирует сайт "Заголовки.ru".

Как отмечает The Wall Street Journal, несмотря на то, что премьер убеждал участников встречи, что осознает опасность чрезмерной концентрации власти в руках одного человека в России, ему никто не поверил. Напротив, у присутствовавших на встрече экономистов и политологов сложилось четкое убеждение, что власть в России будет децентрализована еще не скоро, а сам Путин будет продолжать целенаправленно и жестко централизовать ее в своих руках, пишет InoPressa.ru.

Как считает The Guardian, очевидно, что Путин управляет страной слабо и никто, кроме привилегированной элиты, этому управлению не доверяет. Но другой альтернативы тем не менее у россиян пока нет.

Как пишет издание, Путин говорил на встрече с Валдайским клубом на борту теплохода "Кронштадт" в обычном для себя стиле - перемежая ответы забавными историями и ироническими замечаниями. Он был настроен по-боевому, последовательно проводил свою линию и совсем не пытался наладить с аудиторией личный контакт.

Подводя итоги дискуссии с Путиным, член клуба и обозреватель L'Express Кристиан Макарян заявил, что встречи клуба с политиками - от главы МИДа Сергея Лаврова до премьера - подтверждают, что Россия намерена и дальше активно влиять на мировые события. В конечном итоге Россия много потеряет, переориентировавшись на Азию, так как на востоке доминирует Китай, считает Макарян.

В дискуссии были затронуты и проблемы взаимоотношений России с соседями - Польшей, Украиной и Грузией. Как считает политолог, в целом приграничный пейзаж изменился в пользу России, и это отразилось на популярности Владимира Путина, а также привело к смягчению тона его высказываний о Западе.