Мэр Москвы Юрий Лужков получил в среду вечером серьезный сигнал из Кремля
НТВ

Мэр Москвы Юрий Лужков получил в среду вечером серьезный сигнал из Кремля. "Интерфакс" со ссылкой на некий источник в администрации президента распространил анонимный комментарий. Чиновника попросили прокомметировать, как максимально расплывчато пишет информагентство, "публикации, появившиеся в последние несколько дней, в частности в ряде московских СМИ".

Источник агентства расценил эти публикации как "бесперспективные попытки некоторых представителей московских властей вбить клин в отношениях между президентом страны и премьер-министром".

"Это явно недопустимо, абсолютно не соответствует реальным отношениям между главой государства и председателем правительства", - заявили в администрации президента.

- Медведев не поздравил Лужкова с Днем города

"Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра", - сказал представитель администрации. По его словам, "очевидно, что подобные попытки не останутся без соответствующей реакции".

О какой именно публикации и что это за провинившийся "представитель власти", не указывается. Самая громкая публикация, появившаяся в этой связи на днях и подпадающая под эти расплывчатые определения - текст мэра Юрия Лужкова в "Российской газете". Мэр обосновывает необходимость завершить строительство трассы Москва - Санкт Петербург в том месте, где оно уже начато - через Химкинский лес. Лужков заявил, что альтернативные проекты - это "недешевые маниловские идеи", которые казне не по карману. Таким образом, столичный градоначальник фактически пошел против президента России, велевшего еще раз подумать, нужно ли строить трассу через лес.

Источник в правительстве Москвы заявил тогда "Газете.Ru", что Лужков не захотел идти против премьер-министра. "Именно Путин подписал решение о строительстве трассы. Лужков бы не пошел против его решения и тем более не стал бы поддерживать решения Медведева. Скорее всего, он поддержит первоначальный вариант", - предполагал в пятницу собеседник издания.

Впрочем, однозначно утверждать, что в Кремле имели в виду именно эту статью, невозможно. Не исключено, что анонимный источник заметил какие-либо другие "пролужковские" статьи в прессе и связал их с политическими амбициями столичного руководства.