Президент РФ Дмитрий Медведев на переговорах в Подмосковье предложил французскому коллеге Николя Саркози обсудить исполнение плана "Медведева-Саркози" с учетом событий последнего месяца, с учетом новых реалий
Reuters

Президент РФ Дмитрий Медведев на переговорах в Подмосковье предложил французскому коллеге Николя Саркози обсудить исполнение плана "Медведева-Саркози" с учетом событий последнего месяца, с учетом новых реалий.

"За это время произошли важные события, в частности Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, существуют определенные новые подходы, по которым мы должны двигаться по тому плану, который мы одобрили", - отметил Медведев. "Все это мы обсудим", - добавил он.

Инопресса: вести переговоры делегатам будет непросто

Перед началом встречи СМИ сообщали со ссылкой на источник в МИД РФ, что Россия предложит дополнить принципы урегулирования ситуации в Южной Осетии, заложенные в "плане Медведева-Саркози", и создать своего рода "дорожную карту" для обеспечения прочной безопасности в Абхазии и Южной Осетии. С российской стороны в переговорах принимают участие также глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента РФ Сергей Приходько, первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Президент Франции Николя Саркози, в свою очередь, заявил в начале переговоров, что и у России, и у ЕС "есть свои принципы и убеждения" и предложил обсудить их на встрече с Медведевым, сообщает ИТАР-ТАСС. "Я не сомневаюсь, что если каждый из нас будет вести себя, как это следует, то мы решения добьемся", - заявил Саркози

"Мы являемся носителями надежды 20 стран, которые желают веры, доверия, и хотят иметь хорошие отношения", - сказал президент Франции, которая сейчас председательствует в ЕС. "Как и российские друзья, мы хотим защитить свои убеждения, у Евросоюза тоже есть свои принципы и убеждения", - отметил он.

"Мы здесь от имени Евросоюза, единой Европы, которая желает мира", - подчеркнул Саркози. "Я разделяю точку зрения президента Медведева: начальный этап - это те договоренности, которых мы достигли", - сказал президент Франции. "Именно это соглашение должно быть выполнено", - подчеркнул он.

Французского лидера на переговорах в Москве сопровождают председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, Верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана и глава МИД Франции Бернар Кушнер. Перед визитом в Росиию Солана рассказал, что на встрече в Москве стороны намерены затронуть вопрос размещения расширенной миссии гражданских наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта.

Тем временем в Международном суде ООН в Гааге в понедельник начались экстренные трехдневные общественные слушания на основании обращения Грузии с иском против России в связи с событиями в Южной Осетии. Грузия обвинила Россию в нарушении Международной конвенции по устранению всех форм расовой дискриминации от 1965 года и попросила суд "принять безотлагательные меры" для защиты ее прав в южноосетинском конфликте.

Россия, напомним, со своей стороны, обвиняет власти Грузии в проведении этнических чисток и геноциде осетин во время последних событий в зоне грузино-южноосетинского конфликта. 10 августа президент России Дмитрий Медведев лично поручил СКП РФ собрать доказательства наличия признаков геноцида в действиях грузинской стороны.

Инопресса: вести переговоры делегатам будет непросто

Иностранная пресса широко обсуждает визит в Москву делегации высокопоставленных представителей Евросоюза во главе с Саркози. Переговорщики намерены убедить президента Дмитрия Медведева выполнить условия перемирия с Грузией и отвести войска с территории соседнего государства. Это будет нелегко, признает зарубежная пресса, Саркози должен применить в Кремле все свои дипломатические способности. Воевать с ядерной державой из-за Грузии разобщенный Запад не собирается, а к политическому давлению, как заявил Медведев, России "не привыкать".

Европейская делегация намеревается добиться от России, чтобы та вывела свои войска из Грузии и наконец-то выполнила соглашение о прекращении огня, о котором Саркози и Медведев договорились в августе, сообщает The New York Times (полный текст на сайте InoPressa.ru). Однако в самой Европе сомневаются, что нынешний визит будет иметь содержательные, конкретные результаты.

По словам одного из высокопоставленных представителей Франции, эта миссия не в силах разрешить кризис, но она преследует две главные цели. Первая из них – вывод российских войск из районов Грузии, находящихся за пределами Южной Осетии и Абхазии. Вторая цель – заставить российскую сторону согласиться на прибытие группы наблюдателей из ЕС и обозначить зону ее ответственности. Предполагается, что наблюдатели численностью около 200 человек придут на смену российским миротворцам в зоне безопасности вокруг Абхазии и Южной Осетии и в других спорных районах.

В понедельник представители ЕС намерены выяснить, сдержал ли Медведев свое слово и все ли войска выведены из так называемой буферной зоны в Грузии, рассказывает в интервью журналу Newsweek министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. "Если процесс не завершен, нам нужно будет проявить больше твердости, – указывает дипломат. – Если русские скажут, что не отдадут Осетию и Абхазию, и в дальнейшем будут стремиться к восстановлению страны в границах (Советского Союза), это очень опасно. Но мы надеемся, мы верим, мы хотим верить, что Медведев захочет интегрировать свою страну в мировое сообщество" (полный текст на сайте InoPressa.ru).

По мнению Кушнера, говорить о "новой холодной войне" в отношениях с Россией не стоит. "Терпеть не могу этот термин, – признается он. – Никто не заинтересован в конфронтации с Россией. Исходить из противостояния двух блоков неправильно". Вариант введения экономических санкций против Москвы Евросоюз не рассматривает вовсе, отмечает министр. "Какие вы хотите санкции, если речь идет о стране, которая является вашим поставщиком? – удивляется он. – Для стран с рыночной экономикой трудно будет прекратить отношения с таким крупным рынком, как российский. Серьезные санкции вводить никто не предлагал".