Большинство россиян смотрят на Москву как на обычный большой мегаполис, но заметно отличают москвичей от жителей других городов, показывают исследования социологов
Архив NEWSru.com

Большинство россиян смотрят на Москву как на обычный большой мегаполис, но заметно отличают москвичей от жителей других городов, показывают исследования социологов. Согласно результатам опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), для 67% россиян Москва - это просто большой город. Для 24% Москва - это воплощение всего лучшего, что есть в России. А 9% респондентов затруднились ответить, какая из двух позиций им ближе, сообщает "Интерфакс".

В то же время 66% россиян убеждены, что москвичи заметно отличаются от жителей других российских городов. По мнению 19%, они мало чем отличаются от остальных россиян, а 15% - затруднились с ответом. Среди жителей столицы России таковых 66%, 27% и 7%, соответственно.

Сами москвичи в большинстве тоже считают столицу просто большим мегаполисом. Такого мнения придерживаются 54% опрошенных. 43% москвичей считают город воплощением всего лучшего, что есть в стране, а 4% - затруднились с ответом.

По данным ФОМ, у 39% россиян по отношению к Москве преобладают положительные эмоции, у 33% - нет никаких эмоций к этому городу, а у 19% -отрицательные эмоции. Еще 8% респондентов не смогли ответить, какие чувства они испытывают к Москве.

77% москвичей испытывают к своему городу больше положительных эмоций, чем отрицательных, а 10% - наоборот, больше негативных. Еще 13% опрошенных относятся к своему городу без эмоций, и только 1% респондентов затруднились выразить свои чувства к Москве.

В ходе опроса выяснилось, что за последние год-два у 74% россиян не изменилось отношение к Москве, у 11% - ухудшилось, у 9% - улучшилось, еще 7% респондентов не смогли ответить, поменялось или нет их отношение к этому городу в последнее время.

У 49% москвичей за последний год-два не изменилось отношение к своему родному городу, у 33% - оно улучшилось, у 15% - ухудшилось, а 2% опрошенных затруднились с ответом.

При этом, по данным ФОМ, 28% россиян считают, что большинство жителей других городов и сел сегодня относятся к Москве отрицательно. 21% думают, что безразлично, 20% - что положительно, а 30% - затруднились ответить (среди москвичей - 46%, 14%, 24% и 15% соответственно).

Опрос ФОМ проведен 1-2 сентября среди 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.