Greenpeace России намерен оспорить в Верховном Суде утверждение правительством РФ Федеральной целевой программы по развитию Сочи, благодаря которой города был включен в число кандидатов на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года
НТВ

Greenpeace России намерен оспорить в Верховном Суде утверждение правительством РФ Федеральной целевой программы по развитию Сочи, благодаря которой города был включен в число кандидатов на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года.

"ФЦП "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006 – 2014 годы)" предполагает застройку одной четвертой части территории Сочинского национального парка и угрожает уникальной природе Кавказского заповедника, территория которого внесена в Список всемирного природного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО", - говорится в заявлении Greenpeace, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

Экологи подчеркивают, что, несмотря на статус заповедника, программа строительства курорта не проходила государственную экологическую экспертизу, обязательную для всех подобных проектов, "то есть фактически была утверждена незаконно".

"Согласно российским законам, в заповедной зоне Сочинского национального парка запрещена любая хозяйственная деятельность. Тем не менее, на территории парка, в том числе в наиболее уникальных его участках, уже началось возведение спортивных объектов - в частности, спорткомплекса "Карусель". Помимо олимпийского комплекса, на территории парка также планируется создать обширную инфраструктуру, включая ГЭС на реке Мзымта и скоростную железную дорогу", - отмечается в сообщении.

По утверждению Greenpeace, корпорации "Газпром" и "Интеррос", ведущие строительство и эксплуатацию большинства олимпийских объектов в Сочи, "стараются максимально обойти экологические ограничения при строительстве, в чем находят полное взаимопонимание как с властями г. Сочи и Краснодарского края, так и с федеральными структурами".

"Проведение Олимпиады не должно сопровождаться уничтожением российской природы и, в особенности, ее самых ценных уголков, - считает эксперт Greenpeace России Михаил Крейндлин. - Мы намерены обратиться не только в суд, но и в международные организации - ЮНЕСКО и МОК. Надеемся, что они, а также российские власти примут все меры, чтобы не допустить разрушения уникальной природы Кавказа, а также ослабления российского природоохранного законодательства и Конституции РФ".

Напомним, российский Сочи, австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан 22 июня в штаб-квартире МОК в швейцарской Лозанне получили официальный статус городов-кандидатов на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года.

В тройку официальных кандидатов Сочи попал в том числе благодаря тому, что 7 июня правительство России утвердило федеральную целевую программу (ФЦП) "Развитие Сочи как горноклиматического курорта в 2006-2014 годах". В МОК эту программу успели изучить, и руководителей Международного олимпийского комитета очень впечатлило то, что российское правительство гарантировало Сочи инвестиции в сумме 327,2 млрд руб.