На золотоносном руднике в Читинской области, где накануне в стволе шахты начался пожар, из 33 горняков, отрезанных огнем от внешнего мире, 12 уже погибли. Это данные на 9:00 по московскому времени (15:00 по местному)
Первый канал

На золотоносном руднике в Читинской области, где в четверг в стволе шахты начался пожар, из 33 горняков, отрезанных огнем от внешнего мире, 12 уже погибли. Их тела были обнаруженыы в ночь на пятницу в забоях горящей шахты. По последним данным, опознаны 11 из 12 погибших. Поиск 21 шахтера продолжается. Пожар на шахте локализован, но не ликвидирован. Понедельник, 11 сентября, будет объявлен в Читинской области Днем траура по погибшим горнякам, сообщил губернатор области Равиль Гениатулин.

- СПИСКИ опознанных горняков
- Причины пожара и начатое следствие
- Комиссию по расследованию причин аварии возглавил Шойгу
- Пострадавшим горнякам выплатят по 100 тысяч рублей
- Справка: Золотой рудник

Всего на начало пожара, который вспыхнул в четверг в 08:15 по московскому времени, в шахте находились 64 рабочих. Из них 31 горняк самостоятельно выбрался из шахты. Таким образом, под землей остается еще 21 шахтер. Спасатели надеются, что они живы. Но никакой связи с ними нет. Горняки могли покинуть горящую шахту и перейти в соседнюю по подземным переходам. Поисково-спасательные работы затрудняют высокая температура под землей, сильная задымленность и загазованность из-за пожара.

Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы управления МЧС по Читинской области Роман Сидоров, открытого огня в шахте уже нет, "хотя раньше пламя вырывалось вверх метров на десять". Однако, cправиться с пожаром пока не удается. Пожарные проливают водой дымящийся ствол шахты.

Спасатели и пожарные продолжают работать в шахте круглосуточно, сообщили "Интерфаксу" в Сибирском региональном центре МЧС РФ. Представитель МЧС отметил, что пока поиски оставшихся под землей горняков не принесли результата.

Спасатели не исключают, что количество погибших возрастет. Как сообщил корреспонденту ИА RegNovosti сотрудник рудника Владимир Воронин, "сначала спасатели надеялись найти кого-то живых. Потом мне рассказал один из кемеровских горноспасателей, что оставшиеся внутри люди оказались в ловушке". По словам шахтера, боковые ответвления - квершлаги, были довольно высоко, и после начала пожара горняки едва ли смогли добраться до них.

Из Москвы для проведения поисково-спасательных работ на Дарасунском руднике вылетели 40 горноспасателей. В управлении информации МЧС России сообщили, что самолет Ил-76 МЧС доставит в Читу дополнительную группу горноспасателей из Новомосковска Тульской области, а также психологов МЧС РФ. Ранее в пятницу из Новокузнецка в Читу были доставлены 36 горноспасателей с необходимым оборудованием.

По данным МЧС России, сейчас на месте происшествия находятся две группы спасателей, в том числе прибывшие из Кемерова. Они обследуют горизонтальные выработки и ищут ходы, по которым можно пробиться к горящей шахте. Всего в работах задействованы 120 человек и 22 единицы спецтехники. "Сил, которые уже находятся на месте ЧП, а также следуют в Читинскую область, будет достаточно для ликвидации последствий пожара", - заверила представитель МЧС РФ Ирина Андрианова.

Причины пожара и начатое следствие

По предварительным данным, причиной пожара стало нарушение правил безопасности при проведении сварочных работ. Шахта принадлежит британской компании Highland Gold Mining.

Прокуратура Тунгокоченского района Читинской области возбудила уголовное дело по факту пожара на центральной золотодобывающей шахте рудника "Вершино-Дарасунский", передает "Интерфакс".

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц), сообщает в пятницу пресс-центр прокуратуры Читинской области.

Комиссию по расследованию причин аварии возглавил Шойгу

Кабинет министров РФ принял в пятницу постановление об образовании правительственной комиссии по расследованию причин пожара на шахте в Читинской области и оказанию помощи семьям погибших и пострадавших в результате этого происшествия. Председателем комиссии назначен глава МЧС РФ Сергей Шойгу. В пятницу вечером он вылетел в Читу, сообщает "Интерфакс".

Между тем заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь утверждает, что британская компания Highland Gold Mining ltd, владеющая шахтой в Читинской области, на которой в четверг произошел пожар, не раз обвинялась в нарушении техники безопасности. "На многих объектах компании происходит невыполнение технических требований в угоду экономии. Основная цель этой компании - рост котировок на английской бирже за счет варварской эксплуатации российских недр, при этом необходимые требования закона не выполняются", - заявил Митволь в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В пятницу Росприроднадзор назвал ряд предприятий Highland Gold Mining (HGM), которые он намерен проверить после аварии на руднике "Дарасунский" HGM в Читинской области. Как сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя ведомства Олег Митволь, уведомления о проверке направлены Stanmix Holding Ltd (входит в группу HGM), на которую записаны лицензионные соглашения на добычу полезных ископаемых. Будут проверены предприятия, принадлежащие HGM и непосредственно занимающиеся добычей, - ООО "Майское" на Чукотке, ЗАО "Многовершинное" в Хабаровском крае на предмет выполнения условий лицензионных соглашений, производственных работ и ранее выданных предписаний. В Читинской области проверят ООО "Новоширокинский рудник", ООО "Дарасунский рудник".

Власти Читинской области выплатят компенсации пострадавшим горнякам

Администрация Читинской области намерена выделить материальную помощь семьям погибших и пострадавшим в результате пожара на шахте Дарасунского рудника.

Читинский губернатор Равиль Гениатулин сообщил в пятницу вечером в интервью Первому каналу: "Мною проведены переговоры с руководством компании, которая владеет этим рудником. Приняты следующие решения: каждому пострадавшему будет выделено 100 тысяч рублей. Погибшие будут захоронены полностью за средства компании. Кроме того, будет оказана еще дополнительная помощь по всем направлениям, связанным с обеспечением жизни людей в этот непростой период".

Списки опознанных горняков

Как сообщили агентству RegNovosti в пресс-службе ООО "Руссдрагмет", установлены личности 7 человек. В настоящий момент процедура опознания продолжается. Среди опознанных:
Алексенцев Владимир Кузьмич, дата рождения - 20 августа 1959 года, крепильщик
Арсентьева Нина Михайловна, дата рождения - 14 октября 1954 года, раздатчик склада взрывчатых веществ
Бронников Степан Михайлович - 1955 года рождения
Димов Сергей Владимирович, дата рождения - 1 декабря 1971 года, начальник шахты
Лопанов Михаил Викторович, дата рождения - 20 января 1965 года, электрогазосварщик
Плотникова Надежда Антоновна, дата рождения - 07 августа 1961 года, заведующая складом взрывчатых веществ
Путинцев Виктор Иванович, дата рождения - 7 января 1962 года, крепильщик
Рычков Николай Иванович, дата рождения - 27 января, 1949 года, заместитель главного инженера по технической безопасности

Справка: Вершино-Дарасунский рудник

Вершино-Дарасунский рудник принадлежит ООО "Дарасунский рудник". Его генеральным директором является Вячеслав Замалеев.

На руднике занимаются добычей и производством золота. Объем переработки руды - 450 000 тонн в год, объем производства золота - около 3,5 тонн в год.

Полное название предприятия: общество ограниченной ответственностью "Руссдрагмет", управляющая компания производственным предприятием ООО "Дарасунский рудник".

ООО "Руссдрагмет" управляет золотодобывающими предприятиями, входящими в состав международной компании Highland Gold Minin Ltd.