Эксперты газеты недоумевают, зачем Чубайсу такой большой портфель на встрече с президентом и предполагают, что в нем может быть "проект новой приватизации" или "ценные документы для влияния на власть"
Комсомольская правда

Российские и зарубежные политики по-разному ведут себя на встречах с президентом РФ Владимиром Путиным. Газета "Комсомольская правда" решила выяснить у экспертов, что означают позы и жесты тех, кто общается с Путиным на официальных встречах. Для анализа поведения политиков издание пригласило психолога Дарью Иконникову и режиссера по пластике Игоря Афончикова.

Список собеседников Путина открывает глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Фотограф запечатлел его в сочинской резиденции президента в тот момент, когда Чубайс пытается сесть напротив Путина, держа в руках громоздкий портфель.

Эксперты газеты недоумевают, зачем Чубайсу такой большой портфель на встрече с президентом и предполагают, что в нем может быть "проект новой приватизации" или "ценные документы для влияния на власть". По мнению психолога, Чубайс в этой ситуации излучает загадочность и пытается заинтриговать Путина.

Джордж Буш попал на фото рядом с Путиным в июле 2006 года на саммите G8 в Петербурге. По мнению экспертов, сведенные в замок руки лидеров США и России означают, что им неприятна эта ситуации, они чувствуют себя неуютно. "Неловкое положение левой ноги Буша говорит о том, что он не очень уверенно чувствует себя рядом с Путиным. Президент США рукой чуть касается стула, на котором сидит, - он как бы придерживает себя", - отметили специалисты.

На следующей фотографии, сделанной осенью 2005 года, запечатлены президент России и глава Белоруссии. По мнению экспертов, Лукашенко сидит в очень решительной позе, как бы говоря, что он не уйдет отсюда, пока не добьется своего. А Путин, напротив, сжался, подтянулся и готов отразить атаку.

Валентина Матвиенко, по мнению экспертов, может позволить себе не заискивать перед главой России. Ее фотографы поймали в июне 2006 года в тот момент, когда она пыталась не дать унести ветру ее сиреневый шарф. Путин в это время стоял рядом и что-то вытаскивал из кармана. "Видимо, для Матвиенко", - предположили специалисты.

На встрече президента Ирана Ахмади Нежада с Путиным в Шанхае лидер Исламской республики застыл в неестественной позе, как бы кланяясь Путину, который в это время смотрит в другую сторону. На самом деле, президент Ирана ждет, когда сядет Путин. Эксперты отмечают беспокойный взгляд Ахмади Нежада и считают, что он не уверен в своей позиции.

Ангела Меркель попала на фото с Путиным в апреле 2006 года на встрече в Томске. Канцлер Германии как бы танцует перед президентом РФ под одобрительным взглядом томского губернатора Кресса. По мнению экспертов, легкомысленная поза фрау Меркель говорит о том, что "у них с Путиным до этого был непростой разговор". "Она решила как бы сгладить ситуацию своим игривым поведением и хитрит". А жест Путина, который поднял вверх руку, означает, что он осаживает шутку и требует четкого ответа на заданный вопрос, предполагают специалисты.

Министр обороны Сергей Иванов получил от психологов определение "тень президента". "Здесь абсолютное копирование действий своего патрона. Один в один. По принципу: "Я - тень босса". Этот человек абсолютно зависим от Путина", - отметили психологи.