В Екатеринбурге начальник отдела милиции аэропорта "Кольцово" и оперативный дежурный арестованы за ложное сообщение о теракте и злоупотребление должностными полномочиями
Архив NEWSru.com

В Екатеринбурге начальник отдела милиции аэропорта "Кольцово" и оперативный дежурный арестованы за ложное сообщение о теракте и злоупотребление должностными полномочиями.

Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе (УрФО), заместитель генпрокурора России Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение по данному делу и направил его в суд.

Начальнику отдела милиции и оперативному дежурному, имена которых не разглашаются, предъявлено обвинение по части 1 статьи 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), части 1 статьи 286 ("Превышение должностных полномочий") и статье 207 ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма") УК РФ, предусматривающих в качестве наказания лишение свободы сроком до четырех лет, отметил источник.

По версии следствия, в ночь на 5 февраля этого года начальник ОВД провожал своих знакомых коммерсантов в Санкт-Петербург. Но, засидевшись в банкетном зале гостиницы, предприниматели опоздали на посадку самолета.

Узнав об этом, начальник отдела милиции приказал оперативному дежурному задержать вылет воздушного судна, но выяснилось, что борт Ту-134 авиакомпании Пулково уже находится в воздухе. "Тогда, злоупотребляя своими служебными полномочиями и превышая их, руководитель отдал новый приказ - сообщить старшему диспетчеру аэропорта о том, что на борту самолета находится взрывное устройство и воздушному судну необходимо немедленно вернуться в "Кольцово" в связи с угрозой террористического акта", - добавил источник.

Дежурный выполнил приказ и передал информацию в диспетчерскую службу. Получив это сообщение по радио, экипаж развернул самолет с 40 пассажирами на борту и произвел экстренную посадку в аэропорту "Кольцово".

После проведенного сотрудниками спецслужб досмотра самолета, пассажиров, груза и багажа, на что потребовалось несколько часов, Ту-134 смог вылететь в Санкт-Петербург вместе с опоздавшими коммерсантами.

С целью сокрытия совершенных злоупотреблений, начальник ОВД приказал сотрудникам линейного отдела составить рапорты о якобы поступившем анонимном сообщении об акте терроризма и зарегистрировать их в книге учета сообщений о преступлениях, проинформировали в пресс-службе замгенпрокурора.

По этим фиктивным документам подчиненными ему работниками было возбуждено уголовное дело о вымышленных террористах, которое "расследовалось" до середины мая, пока в эту ситуацию не вмешался отдел Генпрокуратуры РФ в УрФО.