Учебный год для школьников первых-восьмых классов в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре не начнется 11 сентября, как планировалось ранее, а переносится еще на неделю
НТВ

Учебный год для школьников первых-восьмых классов в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре не начнется 11 сентября, как планировалось ранее, а переносится еще на неделю. "Занятия будем переносить на 18 сентября", заявил журналистам губернатор края Виктор Ишаев. По его словам, "такие меры оправданы", поскольку опасность распространения инфекции существует и "нет ничего дороже здоровья детей".

Начало учебного года переносилось для школьников старших классов в связи с распространением в крае серозно-вирусного менингита. Как заявил накануне на пресс-конференции в Москве главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, пусковым механизмом распространения заболевания стала вода".

Кроме того, с пятницы детям до 14 лет в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре запрещено посещение массовых мероприятий, кинотеатров, клубов, Домов культуры. Запрет распространяется и на школьников четырех районов края - Комсомольского, Нанайского, Солнечного и Хабаровского. Решение об этом приняла в четверг санитарно-противоэпидемическая комиссия края, передает ИТАР-ТАСС.

По информации территориального управления Роспотребнадзора, "в последние три дня темпы распространения инфекции снизились". Однако общее число заболевших серозно-вирусным менингитом продолжает расти: с июля зафиксировано более 1300 случаев. Свыше 96% заболевших - дети дошкольного и школьного возраста.

Инфекция наблюдается в городах и районах края, расположенных на берегах Амура, отметил сегодня Виктор Ишаев. Он особо подчеркнул со ссылкой на результаты вирусологичеcких исследований, что именно со сбросами китайской стороной неочищенных бытовых стоков в бассейн Сунгари и Амура связан "полный букет энтеровирусных и кишечных инфекций".

Аварии на химических и нефтехимических заводах КНР еще более усиливают опасность, заявил Ишаев. По его мнению, официальная информация китайской стороны в связи с такими ЧП "не вызывает доверия". Край находится в состоянии постоянной повышенной готовности к экстремальным ситуациям, "мы очищаем питьевую воду, но невозможно очистить весь Амур",- заявил Ишаев. Поэтому пришлось запретить населению купание и полный контакт с амурской водой. Кроме того, идет накопление токсичных веществ бензольной группы, солей тяжелых металлов в фауне и флоре.

Губернатор считает проблему загрязнения Амура международной - грязные воды выносятся в море, к берегам Японии и Кореи, поэтому обсуждаться эти вопросы должны на международном уровне.

В детских дошкольных учреждениях введен строгий ежедневный контроль при приеме детей с обязательным медицинским осмотром каждого ребенка, дезинфекции и другие меры сводят к минимуму опасность распространения болезни. Ограничений в работе детсадов нет.