В Кондопоге прошел митинг с требованием не допустить возвращения в город кавказцев
НТВ

В Кондопоге у здания мэрии города порядка 300-350 человек собрались в пятницу на несанкционированный митинг. Собравшиеся требовали от власти не допустить возвращения в город выходцев с Северного Кавказа, которые были вывезены в связи с произошедшими 2 сентября беспорядками.

Представители администрации, вышедшие к митингующим, пытались успокоить людей, однако диалога не получилось. Как сообщает ИА Regnum, к горожанам вышел глава поселения Анатолий Папченков и представитель населения, избранный на сходе в 2 сентября, Юрий Занарнев.

Они попытались рассказать собравшимся о своей встрече с республиканским руководством, которая состоялась за несколько часов до сегодняшнего схода. По словам Захарнева, представители прокуратуры отказались продемонстрировать пленку с видеозаписью допроса задержанных чеченцев, участвовавших в потасовке у ресторана "Чайка" в ночь на 30 августа.

Анатолий Папченков пообещал горожанам, что местные власти примут решение о дальнейшей судьбе здания ресторана с учетом мнения жителей города. Однако большинство собравшихся по-прежнему настаивает на депортации выходцев из южных регионов России. Многие из присутствовавших на сходе были настроены довольно агрессивно, людей особенно возмущает то обстоятельство, что власти не смогли обеспечить им возможность провести эту встречу в закрытом помещении, поскольку в Кондопоге целый день идет дождь.

К восьми вечера из-за начавшегося проливного дождя люди стали расходиться, но потребовали от власти принять меры по решению существующих проблем, в том числе, предоставления торговых мест на городском рынке предпринимателям из числа коренного населения, оперативного завершения следствия по делу об убийстве двух жителей города, недопущения возвращения в город выходцев с Кавказа, передает "Интерфакс".

В ночь на 30 августа в Кондопоге в ресторане "Чайка" произошла массовая драка между местным населением и выходцами с Кавказа, в результате которой два человека погибли, еще шесть получили травмы различной степени тяжести.

Сотрудники правоохранительных органов по подозрению в убийстве задержали трех выходцев из Чечни. Еще трое в воскресенье были выданы милиции после встречи главы Карелии Сергея Катанандова с руководителями чеченской диаспоры.

Прокуратура Карелии в пятницу предъявила обвинение двум участникам массовой драки. Арестованным уроженцам Чеченской Республики, предъявлено обвинение по статье 213 ("хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия"). Если суд признает обвиняемых виновными, то им грозит наказание до 7 лет лишения свободы. В СИЗО Петрозаводска содержатся еще пять участников массовой драки, им будет предъявлено обвинение по статье 105 ("умышленное убийство").

2 сентября состоялся стихийный митинг, участники которого потребовали от властей освободить от кавказцев местный рынок и решить ряд хозяйственных споров в пользу русских предпринимателей. После митинга по городу прокатилась новая волна беспорядков, сопровождавшихся случаями мародерства. По подозрению в причастности к погромам и поджогам зданий в Кондопоге были задержаны 109 человек, 25 участников массовых беспорядков были арестованы. Как сообщили в прокуратуре Карелии, к этим гражданам применен административный арест.